ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /СПОРТ TIME | Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис
25.11.2020

 №11 (62) 
 НОЯБРЬ 2020

«Сад любви» в белорусском теннисе

Этой теннисистке, какую бы игру она ни показывала, на белорусских кортах затеряться сложно: необычная внешность притягивает внимание, имя и фамилия интригуют. Шалимар Тальби — коренная белоруска: менталитет и язык у нее от мамы, фамилия и внешность — от папы, родившегося в Марокко. Такое редкое в наших краях имя, которое означает «обитель счастья» или «сад любви», девочке выбрала мама. А спустя 6 лет она же привела дочь в теннис.

Чтобы понять, что значит для нее спорт, Шалимар пришлось перелететь океан, а чтобы выигрывать — перейти из защиты в атаку. О своем пути в спорте и неприятных признаниях самой себе Шалимар рассказала «Спортtime».

***

Перед интервью с Шалимар пришлось поволноваться: спортсменка молодая, и, как показалось, не очень многословная. Смайликов в сообщениях не ставит… Слишком серьезная? Или стеснительная? Однако с первых же минут встречи становится понятно: она совсем другая. Как небольшой ураган, Шалимар приближается ко мне, плюхается на соседний диванчик и с улыбкой от уха до уха провозглашает: «Я готова!» Ответом на первый же вопрос дает понять: этот разговор будет веселым и интересным.

Теннисом я занимаюсь с 6 лет, профессионально — с 10-12, осознанно — с 17 (смеется). В прошлом году поступила в американский университет Old Dominion University, и моя жизнь изменилась. Уже во время первого семестра я поняла, чего действительно хочу. Знаете, наверное, нам всегда кажется, что где-то далеко — лучше, чем здесь. Если коротко, это не так (смеется). Я даже семестр там не высидела и через три месяца вернулась домой.

Не секрет, что там в приоритете сначала учеба, а потом теннис. У меня же наоборот: сначала теннис, потом — учеба. Случилась несостыковочка. Казалось бы, живешь в хороших условиях, учишься в приличном месте и все у тебя есть, но… я чувствовала, что умираю внутри. Как будто тонешь и света белого не видишь.

Поддаваться импульсам Шалимар не стала (особенно когда бросить все и вернуться домой не так-то просто, ведь вас разделяет океан). Два месяца теннисистка училась и тренировалась, потом еще три недели взвешивала все за и против, а потом, наконец, решилась.

Я чувствовала ответственность перед тренерами: они на меня рассчитывали. Но это моя жизнь, поэтому мне пришлось так поступить. Конечно, тренеры были не очень рады, но отпустили меня с миром: я предупредила их заранее, чтобы было время найти мне замену. О своем решении рассказывала им уже с билетами на руках.

Мама с самого начала знала о моих сомнениях, и, когда я определилась, сказала: «Если ты берешь на себя ответственность, делай так, как чувствуешь. А если нет — оставайся там. Это твой выбор».

CT 62_11.jpg

Шалимар осенью 2019-го вернулась домой. Однако непростые времена были еще впереди.

Прошлой зимой было страшное для меня время: я очень боялась, что в теннисе ничего не получится. Очень много работала, этот период был как марш-бросок, а потом у меня в буквальном смысле затряслись руки: чтобы я ни делала, они тряслись. И все же в плане результата зима получилась относительно неплохой (Шалимар выиграла чемпионат Беларуси. — СТ.), а весной меня подкосило: на протяжении трех месяцев температура не превышала 35 градусов.

В какой-то момент я поняла, что долго нахожусь на одном уровне и дальше мне не продвинуться: на тот момент в рейтинге я была примерно 450-й. При этом осознавала, что дальше за счет игры пройти не могу. Можно долго находить отговорки, но сказать себе: «Ну, не очень я, не хватает ресурса» и принять это очень тяжело.

Даже в этот тяжелый период Шалимар ракетку не зачехлила. Наоборот, стала работать еще больше: во время пандемии увеличила объемы на тренировках по теннису и по ОФП. На вопрос: «Неужели не хотелось все бросить?» она отвечает с юмором:

Да постоянно! Вот еще весной два раза в неделю я заканчивала со спортом и трижды возвращалась к карьере (смеется). Конечно, на нервах бывают мысли из разряда «куда я иду?». Но если часто мучить себя такими вопросами, жизнь вообще смысла не имеет. Если решила, надо идти до конца.

Свои плоды работа в период пандемии принесла уже осенью: в конце сентября в Тунисе 19-летняя спортсменка выиграла свой первый титул ITF, через две недели — второй.

CT 62_12.jpg

Я уже играла в финалах турниров ITF, но никогда не выигрывала, однажды была совсем рядом. Поэтому когда победила, было странное чувство: вроде и ожидаемая победа, но случилась неожиданно (смеется). Во время выступления в Тунисе я сделала переход от контратакующего игрока, которым была раньше, к более атакующему: все так же могу сыграть в защите, но сейчас мне нравится самой вести игру, я уверенно себя в этом чувствую. В таком стиле играю всего пару месяцев, до этого была на 100% защитником. Поначалу казалось непривычно, но потом я вошла во вкус.

К успехам молодых теннисисток в Беларуси спортивный мир относится с интересом: может быть, рождается новая звезда, вслед за Азаренко и Соболенко?

Ситуация у нас такая: национальная команда укомплектована, девчонки в ней молодые, между нами разница всего в пару лет. И получается, что мое поколение в своеобразной «слепой зоне»: больше присматриваются к девочкам, которые младше меня. Вообще я рассчитываю только на себя, мне кажется, это самый правильный подход.

Шалимар тренируется 6 дней в неделю, воскресенье — выходной, который, по словам теннисистки, свободен от спорта. Однако из дальнейшего разговора становится понятно: физической активности и в этот день достаточно.

Во время дачного сезона я активно ездила за город вместе с семьей. Нет, меня не заставляли, наоборот, это была моя инициатива. Если бы не карантин, так много времени я бы дачным вопросам не уделяла, а так мы вложили в участок очень много сил, и мне это действительно интересно: ты создаешь и строишь что-то настоящее, это реальный объект.

Еще я очень люблю петь! Пою низким голосом, в основном на английском: это песни Birdy, Ed Sheeran, Lana Del Rey, IOWA, говорят, у меня хорошо получается. Для меня это эмоциональная разрядка, а о карьере не думала, потому что этому надо отдаваться полностью: певицы ведь до бесконечности ищут себя, ставят хореографию, занимаются продвижением. Во все это надо углубляться, пройти такой же путь, как и в теннисе, поэтому я думаю, вернее выбрать спорт, в нем я уже кое-что значу.

С самого начала теннисного пути Шалимар сопровождала мама: вот уже 14 лет они проходят через все победы и поражения.

Мама очень за меня болеет, она важная часть нашей команды: сопровождает на тренировки, снимает видео, чтобы дома я посмотрела, что делаю так, а что не так. Она не спортсменка, но очень хороший аналитик, многое замечает, а я из этого и половины не вижу.

С весны Шалимар тренируется под руководством Татьяны Николаевны Пучек, физической подготовкой руководит Вадим Сашурин. Его девиз теннисистка вспоминает, когда мы говорим о ее дальнейших планах: «Не можешь бежать — иди, не можешь идти — лежи, если не можешь лежать, хотя бы смотри».

CT 62_13.jpg

Если коротко, моя цель — выигрывать турниры, в которых участвую. Стремлюсь использовать те навыки, которые заложила в себя, захватить новое и опять использовать. На цифры я теперь не ориентируюсь: раньше очень привязывалась ко времени и в 100% случаев ничего не сбывалось.

В Беларуси не проходят турниры Большого Шлема, а именно те страны, где их проводят, можно назвать развитыми в теннисе. Там игроки быстрее выходят на свой уровень и раньше развиваются: они могут получить уайлд-кард на большой турнир, зацепить несколько кругов и сразу хорошо подняться в рейтинге. И вот если сравнивать 18-летних теннисисток, которые уже играют на «миллионниках», и меня, практически 20-летнюю и 360-ю в мире… Сначала это сравнение было мне неприятно, но сейчас я принимаю ситуацию.

У меня продолжительное время были состояния, когда я чувствовала, что что-то идет неправильно, что-то не получается. Я видела, что люди со мной мучаются: им плохо, потому что плохо мне. Целая группа людей страдает из-за того, что я не могу разобраться в своей голове и своей жизни. Поэтому я много и открыто обсуждала ситуацию, узнавала мнения и тренеров, и мамы. Я вообще считаю: чем проще, тем лучше.

И, кажется, Шалимар следует этому правилу: за время нашего интервью я не раз удивлялась ее честности: не столько с собеседником напротив, сколько с самой собой. К 19 годам она еще не бывала на турнирах WTA, но уже четко определила, какое место занимает теннис в ее жизни и сердце. Кто знает, может, это понимание вкупе с ее работоспособностью и честностью станет для нее ее собственной уайлд-кард в будущем?

Текст: Ирина Петыш
Фото: Мария Кождан

Редакция сайта TENNIS.BY благодарит журнал "Спорт Time" за предоставленный материал.

0
  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 530

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 572

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 870

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 836

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 1432

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 1512

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 2595

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 1177

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1632

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 2904

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" 20 апреля 2022 165

    Сергей Рутенко дал интервью газете "Звязда"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? 28 марта 2022 214

    Зимний и часть весеннего отрезка в этом календарном году неплохо удаются третьей ракетке страны.

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось 12 марта 2022 297

    Председатель БТФ Сергей Рутенко поделился с Pressball.by своими мыслями в отношении санкций к белорусскому теннису и по поводу недавних резонансных высказываний третьей ракетки мира Арины Соболенко

    Далее

  • НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться 3 марта 2022 285

    3 марта в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось совместное заседание НОК страны, Министерства спорта и туризма с федерациями по видам спорта.

    Далее

  • МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" 30 января 2022 448

    Ярослав Шило дал эксклюзивное интервью информационному агентству "Минск-Новости"

    Далее

  • SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине 14 декабря 2021 624

    Сергей Рутенко дал эксклюзивное интервью информационному агентству Sputnik Беларусь

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 544

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 924

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 30 августа 2021 939

    "Прессбол" рассуждает о перспективах белорусских теннисистов на US Open

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио 27 июля 2021 706

    Максим Мирный дал интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

14-29 МАЯ | 2022 ПЕРВЕНСТВО БЕЛАРУСИ (U12, U14, U16, U18)