International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок
17.04.2020


 СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА
  Опубликовано: 16 АПРЕЛЯ 2020


АЛЕНА ФАЛЕЙ: ЛЮБОВЬ С ПЕРВЫХ ТРЕНИРОВОК

Из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации международные турниры по теннису поставлены на паузу как минимум до середины июля, но есть вероятность, что мастера большой ракетки не выйдут на корт и летом.

Конечно, это расстраивает как перспективных игроков, так и состоявшихся теннисистов. Если бы нынче всё было спокойно, то наверняка широкая публика услышала новые имена в белорусском теннисе. Например, Алёны ФАЛЕЙ. 

В марте отметившая 16-летие минчанка прогрессирует быстрее соотечественниц и уже занимает 27 место в юниорском мировом рейтинге. Также в топ-30 входит Яна Колодынска, которая блеснула на престижнейших американских турнирах в декабре прошлого года. Выше же всех из наших девушек в этой классификации располагается Кристина Дмитрук, которая переместилась на 17 позицию после серии успешных результатов в начале этого года, но она на год старше Фалей. Три теннисистки среди тридцати лучших — это отличное достижение, и такой плотности среди белорусских сверстниц раньше трудно припомнить. Тем обиднее, что пока ни одна из девушек не сыграла на чемпионатах «Большого шлема». 

В разговоре с корреспондентом «СП» Фалей призналась, что вместе со своим новым тренером заранее спланировала серию турниров перед «Ролан Гаррос», но теперь планы придётся изменить. Помимо этого, мы поговорили о том, как Алёна пришла в теннис, переходе в РЦОП, предпочтении в покрытиях и стиле игры теннисистки, а также о том, как скажется нынешняя пауза на лидерах тура.

1

На первом турнире меня запомнили  

— Вы уже не первый год входите в число лидеров белорусского тенниса - до 14 лет, до 16 и теперь до 18. Когда начали серьёзно относиться к занятиям этим видом спорта?  

— Считаю, теннис всегда был для меня важен. Этот вид спорт понравился с первых же тренировок. Взяла ракетку в руки в 4,5 года — набивала мяч в стеночку, делала другие упражнения с ракеткой. Полноценно начала заниматься с 6 лет в группе у Марины Михайловны Борисюк в СДЮШОР «Смена». Была там до 11-12 лет, а затем оказалась в РЦОП.  

— Как перспективная теннисистка?  

— Так получилось, что я хорошо сыграла на европейском командном соревновании до 12 лет. На базе РЦОПа решили сделать группу из четырёх лучших девочек по этому возрасту, куда я и вошла.  

— Когда у вас был первый выезд за границу? Обычно перспективные теннисисты отправляются на такие соревнования в 10-11 лет.  

— Помню свой первый турнир до 10 лет в Хорватии, где заняла второе место. Там обо мне до сих пор помнят.  

— Чем вы так запомнились?  

— Не знаю, я не возвращалась в это место. Но туда ездили пару девочек из Беларуси и просили меня подписать бумагу о том, что я знаю их и могу свидетельствовать об их потенциале как теннисисток.  

— В РЦОП вы уже порядка четырёх лет. С кем успели поработать за это время?  

— У меня было три тренера. Сначала я работала с польским специалистом, но через год у него закончился контракт и он уехал к себе на родину. Нашу группу стал тренировать Владимир Адамович Перко. Работали 2,5 года - это достаточно приличный срок. Сейчас в РЦОП появился новый тренер из Голландии Эвалд Спай, под руководством которого тренируюсь с января. 

Предпочтение агрессивной игре  

— Начали работать с новым тренером, и тут такая незадача с отменой турниров… Что решили делать в это время?  

— После возвращения с турнира в Испании, который проходил с 9 по 15 марта, две недели была на карантине. Сейчас начали долгий период подготовки, не будем спешить. Делаю по теннисной тренировке и одному ОФП в день. Так занимаюсь последние недели, скоро собираемся с тренером что-то менять. Возможно, тенниса станет больше.  

— Когда узнали, что будет такая долгая пауза, какие первые мысли появились?  

— Если честно, была расстроена, узнала эту информацию во время самоизоляции. Мне не нравится так долго готовиться, потому что обычно хватает недели три, чтобы набрать необходимые кондиции. Здесь же всё настолько долго, что непонятно, как поступать.  

— В этом году вы на постоянной основе начали играть турниры первой и второй категорий среди юниорок до 18 лет. Насколько они отличаются от G3, G4?  

— На соревнованиях второй категории сразу чувствуется разница, если играешь их после третьей. Совсем другой уровень, уже с первых кругов нужно показывать свою лучшую игру. Я вообще помню свой первый турнир в категории до 18 лет, потому что выиграла его. Была весьма удивлена виктории на чемпионате G5. Мне казалось, что это что-то нереальное. И некоторое время чемпионаты третьей и четвёртой категорий были весьма серьёзными. Прошлым летом мне покорился турнир G3, после чего поняла, что ничего непреодолимого нет.  

— Пока вы ни разу не играли на турнирах «Большого шлема», хотя в этом году уже могли поехать на Открытый чемпионат Австралии. Рассматривали этот вариант?  

— Да, но не успевали сделать визу. Плюс возникли некоторые проблемы финансового порядка, не смогли согласовать этот вопрос с нашей федерацией. так что решили не спешить, а сделать ставку на «Ролан Гаррос». Даже заранее спланировали серию турниров на грунте. Увы, по крайней мере этой весной, уже не удастся выступить в Париже.  

— К слову, для вас есть разница, на каком из покрытий играть?  

— Для любого покрытия нужно время, чтобы приноровиться. Мне больше нравится выступать на харде, потому что с большего являюсь игроком агрессивного стиля. На грунте мне порой неудобно играть с соперницами, которые много качают, играют топ-спинами, после которых мяч отскакивает высоко.  

— Тем более большую часть карьеры вы тренировались на харде…  

— Почти всегда. На грунте обычно проводила очень короткие периоды времени — месяца три в году. На натуральной траве ни разу не играла. Очень хочется попробовать, но в этом сезоне, к сожалению, этот отрезок тоже не состоится.
Все прибавят в физическом плане 
— Что думаете о нынешней конкуренции в Беларуси среди юниорок? Помимо вас, сейчас в топ-30 юниорского рейтинга две девушки на год постарше — Яна Колодынска и Кристина Дмитрук. Рядом с топ-50 располагается одногодка Эвелина Ласкевич, также была заметна Виктория Канапацкая, которой в этом году исполнится 18. 
— В данный момент тренируюсь только с Кристиной Дмитрук, с остальными девушками давно не пересекалась. Что касается уровня, то любая девушка из приведённого вами списка может победить любую. Не стоит никого выделять. С самого детства у нас была конкуренция друг с другом, и сейчас она заочно продолжается, только с акцентом на победы на международных турнирах. 

2

— Вы отметили, что вам нравится атакующий теннис. А с кем из соперниц проще играть - бьющими или защищающими?  

— Смотря как ещё играют. Есть те, кто защищается, но каждый удар старается направить под заднюю линию, отправляет мячи высоко, с вращениями. С такими теннисистками сложно действовать. Есть игроки, которые качают, но часто отбивают мячи на хафкорт, что позволяет входить в удар и забивать. Надо смотреть по ситуации.  

— Раз вы сказали, что вам сразу понравился теннис, то наверняка следили за этим видом спорта по телетрансляциям?  

— Да, я старалась не упускать такой возможности. В данный момент мне очень нравится канадка Бьянка Андрееску. У неё необычный теннис, она обладает широким арсеналом ударов. Также симпатична австралийка Эшли Барти, которая играет очень умно. Раньше очень любила смотреть мужской теннис. Нравится Роджер Федерер. Хотя кому он не нравится? (Смеётся.) Также отмечу Новака Джоковича.  

— Учитывая нынешнюю паузу, что, на ваш взгляд, может ожидать теннис после того, как всё закончится?  

— Думаю, сейчас все игроки будут усиленно тренироваться во время паузы и прибавят в физической подготовке. Когда ты хорошо готов, то куда проще выступать. Если не хватает «физики», то третий сет можно уступить только из-за этого недостатка. Думаю, за время простоя никто не забудет, как играть в теннис.  

— К слову, сколько максимально дней подряд не держали ракетку в руках за последние года три?  

— Наверное, две недели на карантине — моя самая длительная пауза. Так максимальный перерыв между сезонами составлял 10 — 11 дней. Ещё год назад перерыв сказывался: выходила и не понимала, как играть. Не чувствовала мяч, ракетку, корт. А сейчас встала на корт, и у меня начало всё получаться. Как будто и не было перерыва. 

Юрий Сницкий

0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1252

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 599

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 920

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1398

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1253

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1282

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 944

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1075

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1045

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1401

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 Августа 2020 68

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 Июля 2020 166

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 Июля 2020 370

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 389

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 409

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 481

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 447

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 580

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 553

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

13-16 АВГУСТА. I Открытый чемпионат Беларуси по теннису среди сеньоров