Главная / / /СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Яна Колодынска и ее американские восхождения
20.12.2019  СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА
 Опубликовано: 19 ДЕКАБРЯ 2019

ЯНА КОЛОДЫНСКА И ЕЁ АМЕРИКАНСКИЕ ВОСХОЖДЕНИЯ

В конце каждого года, когда ведущие теннисисты мира вовсю готовятся к новому сезону, многие ведущие юниоры приезжают в США. Там они играют связку двух крупных чемпионатов, которая очень серьёзно котируется в этой стране.

Американцы ценят Eddie Herr и Orange Bowl даже выше некоторых турниров «Большого шлема». Участие в них — хорошая возможность заинтересовать менеджеров крупных компаний (и это получилось у героини этого материала). Белорусские теннисистки не раз заявляли о себе на данных соревнованиях. Но чаще успехи были в категориях U-12 и U-14, что всё-таки ещё детские игры. А вот в возрасте до 18 лет в суверенной истории нашей страны никто не доходил даже до финалов, если речь об одиночном разряде.

Но в этом году всё изменилось — 16-летняя Яна КОЛОДЫНСКА дважды оказывалась в решающих матчах этих престижных турниров. По горячим следам «СП» предлагает нашим читателям познакомиться с перспективной теннисисткой.

Спасибо Леонюкам за гостеприимство

— Отправляясь в США, вряд ли я и моё окружение могли рассчитывать на такие результаты. Это просто супер! Для меня два турнира, закончившиеся только в финальной стадии, оставили незабываемые эмоции и ощущения. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить за помощь и поддержку директора РЦОПа Александра Цацуру и всех его сотрудников, председателя федерации Сергея Тетерина, который на протяжении всей карьеры верит в меня и помогает. Также отдельно хочу выразить благодарность Сергею и Лидии Леонюкам. Спасибо им за отзывчивость и гостеприимство! Мне очень повезло, что в моей жизни есть такие люди. Благодарю их за усилия и старания ради меня.

— Ваша семья дружит с Леонюками?

— Да, благодаря им я и мой папа смогли находиться и комфортно себя чувствовать в США. Если кто не в курсе, Сергей Николаевич в своё время добивался больших успехов как спортсмен. Он был единственным теннисистом в Беларуси, кто смог стать девятикратным чемпионом СССР. В конце 80-х вместе с семьёй Сергей Леонюк переехал в США, где сейчас живёт и работает.

— Eddie Herr и Orange Bowl в мире юниорского тенниса идут сразу после турниров «Большого шлема». Удалось почувствовать их значимость?

— Да-да. Мне было приятно поиграть в такой атмосфере при действительно заинтересованной публике, что редко встретишь в юниорском теннисе. Если сравнить Eddie Herr и Orange Bowl с турнирами второй-третьей категории, которых я немало сыграла в этом сезоне, то уровень обозначенных будет в десять раз выше. Если даже провести параллели со взрослыми 15-тысячниками, на этих соревнованиях в США конкуренция выше.

— У вас было много хороших побед на обоих турнирах. Какие прежде всего выделите?

— Для меня самое главное, что я смогла выиграть у семи теннисисток, входящих в топ-100 юниорского рейтинга, пять из них входит в топ-70. А две вообще стоят в числе двадцати лучших в мире. Самый важный и сложный матч у меня был против Александры Епифановой, представляющей США, во втором круге на Orange Bowl. Я уступала 4:6, 1:4, но смогла перевернуть ход событий во второй партии — 7:5, а затем со счётом 6:0 выиграла решающую партию. Приятно осознавать, что смогла оказаться сильнее финалистки юниорского Открытого чемпионата США-2019. На обоих турнирах было одинаково сложно. Все девушки, выступающие на таком уровне, готовы играть и бороться, так что нужно быть готовой ко всему.

— Насколько знаю, вы собираетесь остаться в США и тренироваться.

— После турниров и трудного сезона у меня есть неделя на то, чтобы отдохнуть. А затем приступлю к тренировкам. Пока в предварительных планах остаться в США до конца января, потом вернуться Минск.

— В конце января будет проходить юниорский Открытый чемпионат Австралии. Собираетесь его пропускать?

— Как раз сейчас обсуждаем этот вопрос. Многое зависит от финансирования. Но мне бы хотелось сыграть на таком соревновании. Турниры «Большого шлема» в теннисе — это хорошая возможность заявить о себе.

— Успешные выступления на двух статусных юниорских турнирах уже возымели какой-то эффект? Может, кто-то предлагал услуги своей академии или заключить какой-то контракт?

— Ко мне подходил менеджер из WTA. Он рассказал, что для талантливых и перспективных игроков есть возможность получать «дикие карты» на соревнования тура. Конечно, обменялись контактами. Я понимаю, что для меня важно уже постепенно начинать всё больше и больше играть взрослые турниры. Также ко мне обратились представители из двух академий. Сейчас рассматриваем варианты, чтобы в одну из них отправиться на несколько недель потренироваться.

В США все хорошо играют

— С кем вы сейчас работаете?

— Последние полгода меня тренирует Павел Котляров (в конце прошлого десятилетия несколько раз призывался в команду Кубка Дэвиса и считался одной из надежд белорусского мужского тенниса. — Прим. «СП»). С января этого года в основном тренируюсь во Дворце тенниса. Там мне всегда готовы предоставить корты, оказать помощь в тренировочном процессе, за что благодарна этому центру.

— Довольно долго вы тренировались в академии «Теннис в Солнечном», в 33 километрах от Минска.

— Да, три года провела там. Это был хороший и интересный этап в моей жизни. Хотелось бы сказать спасибо этому центру за поддержку, организованную работу, советы и доброту.

— Многие теннисисты приходят в эту игру благодаря родителям. Вы — не исключение?

— Да, инициатива исходила от папы. Моя старшая сестра уже играла в теннис, и я сама невольно потянулась к ракетке, начала перебивать мяч через сетку. Мне очень понравилось. Так всё и закрутилось. За это, к слову, хочу поблагодарить первого тренера Илью Шоломицкого. Он заложил для меня хорошую базу. Сестра же сейчас живёт в США и работает тренером по теннису. Она изначально ехала туда учиться и в итоге осталась там. Я вообще благодарна своей семье за то, что она постоянно рядом. Мама и папа держат на контроле, как я играю и чувствую себя.

— Вы в США в первый раз приехали?

— Да.

— Насколько было сложно поначалу?

— Это действительно непривычно. В США немного другие люди и совсем иной уровень тенниса. Тут все хорошо играют. Для теннисистов условия за океаном идеальные. Я не буду сравнивать, просто отмечу, как мне показалось, основной плюс: у них хорошо налажен тренировочный процесс — от занятий в зале до отработки ударов на корте. Чуть ли не на месяц вперёд расписывается программа. За то время, что ещё буду в этой стране, постараюсь получить новые для себя знания.

— У юниорок всегда спрашивают, кто у них был или есть ориентир в теннисе. Предлагаю ответить и на этот традиционный вопрос.

— Для меня это Шарапова. Она очень сильная — морально и физически. В своё время Мария очень круто играла. Мне нравится её стиль, поведение, как борется до последнего. Думаю, её лучшие годы позади, но карьера у Шараповой получилась впечатляющая.

— Наверняка многим будет интересно узнать, почему вашу фамилию везде пишут без привычного для нас окончания «ая» — Колодынска. Так и в паспорте?

— Да, это верное написание фамилии. У моей семьи польские корни по папиной линии.

Юрий Сницкий

• ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 115

• ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 355

• САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 713