International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау"
23.11.2021

  СТВ
  Опубликовано: 21 ноября 2021

Белорусский теннис возглавил Сергей Рутенко, известный гандболист. В своей карьере он был капитаном сборной Беларуси и игроком клубов из Словении и Испании. Также спортсмен получил практику в гандбольной федерации, сообщили в рубрике «Спорт-таймер» программы «Неделя» на СТВ.  


Юлия Силипицкая, СТВ:  
Должность председателя Федерации очень обширная и без зарплаты. Насколько она по плечу, и зачем тебе это надо?  

Сергей Рутенко, председатель Белорусской федерации тенниса: 
Я всегда говорил и те кто, меня знает, знают, что не люблю много разговаривать, привык делать. Понимал, что могу что-то привнести, дать что-то полезное. Мне было интересно, поэтому я согласился. Насколько это по плечу, наверное, мне сложно это сказать сейчас. Я руководил в гандбольном плане Могилевской областью, поэтому в принципе здесь ничего нового я пока не увидел в плане структуры, работы.


Юлия Силипицкая: 
Поделись, что самое сложное?  

Сергей Рутенко:  
Самое, наверное, сложное вначале, когда ты вливаешься в новый коллектив, понять, кто за что отвечает, кто чем занимается, кому какие задачи ставить. Это несложно, на это надо время. Я благодарен за первые рабочие дни с коллективом. Они – молодцы, стараются и всячески помогают, подсказывают, делятся мнениями своими. Я говорил, что моя задача, которую я для себя поставил, сохранение тех достижений, который были достигнуты. 

Юлия Силипицкая: 
У нас был Fed Cup, 2017-й год, когда девочки в финале, болела вся страна. Ни одного человека нельзя было на улице найти, который мог дать какое-то маленькое, короткое интервью, все были там. В 2017-м году ты где был?  

Сергей Рутенко: 
Я был тогда в отъезде, но я следил за этим. Это как раз был конец моей карьеры.  


Юлия Силипицкая: 
Ты что-то такое грандиозное копируешь? Сейчас уже и название турнира новое.  

Сергей Рутенко:  
Мы над этим работаем. Насколько приумножить, мне сейчас сложно сказать, могу поделиться последними новостями. Приходят поздравления не только из Беларуси, но и из-за рубежа. Оставлю тайной, с какой из стран проговаривали, о каких спортсменах идет речь, чтобы их привезти в нашу страну. Безусловно, мы говорим о топовых игроках. Сложно сейчас сказать, что именно будет реализовано, но в любом случае это регионы, молодежь и память.  

Мы обязательно сделаем музей, где затронем всех: как специалистов, так и спортсменов. И спортсмены, и специалисты, и тренеры, и руководители предыдущие, которые были, обо всех хотим оставить память. Это важно для воспитания и восприятия игроков. Жизнь так течет, что мы часто говорим об именно финансовой мотивации, которая безусловно очень важна. И эта часть, моральная составляющая, она немножко где-то забыта. И это ближайшая такая работа, которая уже ведется в принципе, и это, что мы будем делать. Я всегда за диалог и всегда старался выслушать людей, их мнения, что они говорят, думают. Если наши мнения не совпадают, объяснить свою позицию. Я еще не успел обзвонить наших спортсменов, безусловно, это буду делать.  

Юлия Силипицкая: 
Вы говорите об Арине и Вике.  

Сергей Рутенко: 
Я говорю обо всех и хочу сказать, что мы будем общаться. Я со своей стороны надеюсь на их сотрудничество, что они помогут. Но чтобы все понимали, главное, приоритет – национальная команда. Это во всех видах спорта. Неважно: теннис, гандбол, футбол, хоккей – любой вид спорта. Во всех странах мира приоритет – национальная команда. И мы будем придерживаться этого приоритета. Надеюсь, что наши спортсмены, невзирая на их уровень (самый верх или только начинающие) будут это понимать и уважать. И тогда у нас может получиться хорошая работа.  

Я всегда приезжал в национальную команду. По сути, я и время свое тратил, и ничего здесь не зарабатывал. Когда гимн играет, многие спрашивали, почему ты не поешь? Потому что я детство вспоминаю, у меня мурашки по телу бегут. Вспоминаю, как я маленький бегал где-то. Поэтому это у нас будет основной линией. То, что мы хотим вас видеть, ждем, на вас надеемся. Но в то же время, если будут так смотреть на национальную сборную, на флаг страны, тогда, к сожалению, сложно будет о чем-то дискутировать.  


Юлия Силипицкая:  
Теннис – это не самый дешевый вид спорта. Планируете ли вы каким-то образом как-то сделать социальные группы талантливых детей? 

Сергей Рутенко:  
Мы уже разговаривали о систематизации оценки молодых талантов, которые будут получать такие гранты. Есть такая практика, безусловно, будем с этим работать. Почему говорю про регионы, часто заостряю на это внимание? Потому что в Минске и Минской области очень большая конкуренция. Как пример. Я вел сына в детский сад, и стоял молодой человек прямо возле дверей в садик. Он говорит: «Я вижу по вам, у вас такой рост. Вы не хотели бы сына в гимнастику отдать?» – «Нет, спасибо». Говорю: «Молодцы, хорошо работаете». Парень стоял там в полвосьмого утра и предлагал заняться своим видом спортом. Молодец.  

Я считаю, что очень важны регионы. И мы в любом случае будем прорабатывать, будем общаться со специалистами именно в регионах, чтобы открывать больше секций. Будем смотреть, что для этого надо. Чтобы открыть новую секцию, надо найти нового специалиста. Чтобы найти этого специалиста, надо найти финансирование, надо ему дать зарплату.  

Юлия Силипицкая:  
Ты не боишься каких-то осуждений, кривотолков?  

Сергей Рутенко: 
Честно скажу, я и не буду работать на эффект «вау». Я работаю с максимальной самоотдачей, чтобы принести пользу. Возможно, где-то не получится, возможно, где-то буду ошибаться. Для этого у меня есть специалисты, Сергей Семенович, который может где-то и подсказать. Все-таки он не год, не два и не пять лет работает и отдал этому виду спорта. Поэтому в этом плане я спокоен.  


Всю свою жизнь, спортивную карьеру, после нее я постоянно слышу какие-то суждения-рассуждения, но вместе с тем приходит много чего позитивного. Люди на улице, очень часто бывает, подходят и говорят спасибо. Это очень приятно. Но самое приятное было, когда подходили родители и говорили что у нас дети, глядя на вас, решили стать спортсменами. Это, наверное, важнее всех медалей, регалий и заслуг. Все такие хорошие, позитивные комментарии быстро всегда затмевали негатив, пересуды, разговоры. Тем более я уже неоднократно затрагивал, что говорят часто за спиной, в глаза мало кто может сказать. Потому что они прекрасно знают, что нечем будут бить, если я отвечу на их аргументы своими.  

Основной фокус вижу, чтобы люди видели какое-то движение вперед. Конечно, все не будут довольны, но чтобы было общение, движение, развитие вперед. Это для меня основная задача. Если это получится сделать в формате и кто-то скажет «вау» – будет здорово. Но я за этим не стремлюсь. Для меня самое главное, и когда игроком, и сейчас в жизни в целом, это самоотдача. Если я за это берусь, то я стараюсь, подчеркну, это делать с максимальной самоотдачей. И вы прекрасно знаете, что сама должность не подразумевает. У меня даже зарплаты нет.  

Юлия Силипицкая: 
А как жить?  

Сергей Рутенко: 
Отправлю жену на работу. На самом деле, есть источники, откуда я зарабатывал еще будучи спортсменом.  


Юлия Силипицкая: 
Бизнес оставили?  

Сергей Рутенко: 
Я от этого не отхожу. Это достаточно идейное направление, потому что там есть финансовая составляющая, но это проект важен для страны в целом. Потому что мы экологическим способом утилизируем отходы. Тот продукт, который мы получаем, это не химический, а именно чистое удобрение. Поэтому я уверен, что у нас есть хорошая перспектива, мы работаем над этим и дальше. Хватит мне сил двигать и то, и то. И слава богу то, что у меня есть и хорошая команда людей, на которых я могу положиться. Думаю, что все будет хорошо, будем работать.  

0
  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 146

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 422

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 502

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 977

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 993

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 1974

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 723

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1152

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 2375

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 3720

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 98

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 441

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 ПРЕССБОЛ | Белорусы на "US Open" 2021 30 августа 2021 402

    "Прессбол" рассуждает о перспективах белорусских теннисистов на US Open

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Максим Мирный – о комиссии атлетов МОК, Олимпийской деревне и выступлениях белорусских теннисистов в Токио 27 июля 2021 397

    Максим Мирный дал интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Доля везения и воля к победе — как начали выступление на Уимблдоне наши теннисисты 2 июля 2021 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как выступают белорусские теннисисты на Wimbledon

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? ПРЕССБОЛ | Будет ли в мужском теннисе белорус на ОИ? 14 мая 2021 618

    "Прессбол" рассуждает о шансах Егора Герасимова и Ильи Ивашко принять участие в Олимпиаде в Токио

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Арина Соболенко – королева корта 12 мая 2021 638

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко выиграла 10ый титул в карьере

    Далее

  • CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене CHAMPIONAT | Ивашко - главная сенсация турнира в Мюнхене 1 мая 2021 571

    Сhampionat.com рассказывает об Илье Ивашко, который "не дожал" Надаля, зато выбил Зверева

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 939

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА | 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1803

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

4 ДЕКАБРЯ | Благотворительный теннисный турнир "Во благо"