International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /FED CUP. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Итоги жеребьевки

FED CUP. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Итоги жеребьевки

19.04.2019

В Брисбене состоялась официальная церемония жеребьёвки полуфинального поединка Кубка Федерации 2019 между сборными Австралии и Беларуси. Капитаны команд внесли тактические изменения, перераспределив роли теннисисток в одиночном разряде. В итоге Алисия Молик заменила Дарью Гаврилову на Саманту Стосур, а Татьяна Пучек сделала ставку на Викторию Азаренко вместо Александры Саснович. Позиции первых номеров команд остались неизменны – это Эшли Барти и Арина Соболенко. На парный матч заявлены Эшли Барти / Саманта Стосур и Лидия Морозова / Вера Лапко. После жеребьёвки капитаны и игроки ответили на вопросы прессы.


20-21 апреля 2019 года
Чемпионат мира по теннису среди женских национальных команд
FedCup by BNP Paribas
Полуфинал Мировой группы
АВСТРАЛИЯ – БЕЛАРУСЬ
г.Брисбен, «Pat Rafter Arena», хард

Церемония жеребьёвки прошла на вершине отеля «Emporium Hotel South Bank», а сам процесс носил пасхальную тематику с таянием шоколадных яиц и определением выхода теннисисток на корт при помощи горячего шоколада.

 

 

Согласно рейтингу, вторыми номерами сборных являются Дарья Гаврилова (58 WTA) и Александра Саснович (35 WTA), однако капитаны решили не привязываться к цифрам на бумаге и назначили роли в соответствии со своим видением ситуации на данный момент. 

 

 

 

В итоге в субботу международную встречу откроет поединок первой ракетки Беларуси Арины Соболенко (10 WTA) против второго номера Австралии Саманты Стосур (77 WTA). Затем на корт выйдут Виктория Азаренко (61 WTA) и Эшли Барти (9  WTA).

 

 

 

Воскресный игровой день начнётся с поединка лидеров команд Арины Соболенко (10 WTA) и Эшли Барти (9 WTA), после чего сражение продолжится матчем Виктории Азаренко (61 WTA) и Саманты Стосур (77 WTA).

 

 

На пятый парный матч заявлены Эшли Барти (9 WTA) / Саманта Стосур (17 WTA) и Лидия Морозова (41 WTA) / Вера Лапко (105 WTA).

Напомним, что во второй игровой день капитаны команд могут произвести замены: для третьего матча в одиночном разряде – за час до его начала, для четвёртого – в течение 10 минут после окончания третьего, для парного поединка – в течение 15 минут после окончания предыдущего матча. В случае, если одна из команд выигрывает международную встречу со счетом 3:0, четвёртая одиночная игра не проводится, вместо неё сразу играют парный поединок. Перерыв между матчами в одиночном разряде составляет 20 минут, между одиночным и парным поединками – 30 минут, если иное не указано рефери матча.


После церемонии жеребьёвки капитаны и игроки ответили на вопросы прессы.

– Алисия, прокомментируйте выбор Саманты Стосур на роль второго номера сборной.

– Сэм провела отличную тренировочную неделю. Сейчас она расслаблена, уверена в себе и к завтрашней встрече, да и всей развязке этих выходных подходит в отличной форме и с хорошим уровнем тенниса. Наш тренерский штаб уверен, что Сэм может победить в субботу. Мы уже знаем, что в матче-открытии против неё будет Арина Соболенко – это теннисистка, с которой Сэм хорошо знакома, и я думаю, что опыт должен сыграть свою роль. Считаю, что моя задача состоит в том, чтобы убедиться, что каждый игрок готовится на тот случай, если нам понадобится его помощь в выходные. На этой неделе мы хорошо поработали, у нас была два тренировочных корта одновременно, что является чем-то вроде роскоши – мы не всегда получаем это в матчах Кубка Федерации. Девчонки очень много работали, чтобы вернуться в Мировую группу. Они приложили все усилия и сейчас находятся в полуфинале. Это действительно невероятно. Наша конечная цель – это финал в ноябре. На этих выходных нас ждёт непростое испытание, но мы установили для себя отличный ориентир и я думаю, что моей команде это по силам.

– Саманта, что скажете по поводу своего матча против Арины Соболенко?

– Это будет непростое испытание, она сейчас 10-я во всём мире. В прошлом году мы однажды уже встречались в одиночном разряде в Нью-Хейвене, и могу сказать, что она играет отлично: у неё мощная подача, сильные удары по мячу и доминирование на корте. Я знаю, что мне придется подавить её, попробовать навязать свою игру и быть агрессивной. Это будет сложный вызов, но я с нетерпением жду возможность сыграть. Я выйду на корт и приложу все усилия. Посмотрим, куда это меня приведет.

 

 

– Эшли, вам предстоит сыграть с Викой Азаренко.

– Я играла против Вики в Токио, в тот раз она провела блестящий матч, полностью доминировала надо мной. Думаю, у меня есть возможность выйти завтра на корт и попробовать немного иной подход. Тем более мы сыграли с ней несколько матчей в прошлом месяце в парном разряде, теперь я намного лучше познакомились с ней, да и мы часто тренируемся вместе. Она победительница турниров Большого шлема и соответствующе ведёт себя на корте, независимо от того, какой рейтинг стоит рядом с её фамилией. Она выиграла Открытый чемпионат Австралии, она выиграла турнир в Брисбене и очень хорошо знакома с этим покрытием и этим кортом. Считаю, это круто, что она смогла родить сына и так быстро и успешно вернуться в тур. Независимо от рейтинга она готовится, борется и играет как обладательница Большого Шлема, и это будет одним из самых сложных вызовов для меня.

– А что скажете по поводу своего участия в парном разряде?

– Мы раньше не играли с Самантой, это будет что-то новое и необычное. Такой подход отлично сработал в матче против сборной США, когда я играла с Присциллой, поэтому не вижу причин, почему мы не можем повторить это с Сэм. Я уверена, что у нас получится. Это будет дерзко и захватывающе.

 

 

Затем журналисты задали свои вопросы сборной Беларуси.

– Татьяна, почему для номинации вы выбрали Викторию Азаренко, а не Александру Саснович?

– Выбор был очень сложный. Не будем забывать, что матчи Кубка Федерации – это командное соревнование, и нужно каждое решение рассматривать в контексте команды. После всеобщего анализа мы пришли к выводу, что для матчей против Австралии на сегодняшний день это лучший вариант.

– Что думаете по поводу изменений в составе соперников: Стосур вместо Гавриловой?

– Конечно, Саманту мы рассматривали больше как парного игрока, потому что в паре у неё в последнее время великолепные результаты. Но выставили её в одиночку. В принципе, Хон, Стосур, Гаврилова – на данный момент это игроки примерно одного уровня, поэтому особой проблемы в этом нет. Мы были готовы ко всем троим, поэтому будем играть со Стосур.

 

 

– Первой выходит Арина Соболенко. Хорошо это или плохо?

– Я считаю, что нам подходит такой расклад. Сегодня на тренировке как раз так и получилось: первой шла Арина, затем второй Виктория. Надеюсь, что Арина покажет великолепную игру и даст команде шанс вырваться вперёд, и дальше Вике будет легче.

– Что скажете про пару, Саманта и Эшли – вы ожидали такой расклад?

– В общем-то, да. Я думаю, что это одна из лучших комбинаций в случае сборной Австралии

– Арина, довольна ли ты, что выйдешь на корт первой?

– Довольна. Конечно, приятно играть первый матч, открывать полуфинал. Но в принципе, не важно, каким матчем ты выходишь, что первым, что вторым – ты всё равно играешь за страну, делать ты должен всё одно и тоже.


– Что можешь сказать по поводу первой соперницы?

– Однажды мы уже играли со Стосур в Нью-Хейвене, и это был тяжелый матч. Моя тактика заключается в том, чтобы просто выйти на корт и показать свой лучший теннис, буду стараться изо всех сил, буду бороться за каждое очко, потому что у нее большой опыт и она великолепная теннисистка.

– Второй соперницей будет Эшли Барти.

– Мне очень интересно сыграть против неё. Она в хорошей форме, она отличный игрок и против неё всё время получается хороший уровень тенниса. На корте с ней хорошая атмосфера, всё время борьба, эмоции – я жду не дождусь.

– Как прошла подготовка?

– Подготовка у меня была недели две, может чуть больше. Была продела хорошая работа, я бы сказала, что мы очень основательно подошли к этому. Поэтому я готова и жду матча.

 

 

– Виктория, у вас отличные результаты в Австралии: вы выиграли здесь два турнира Большого шлема, дважды побеждали в Брисбене. Каково снова вернуться сюда?

– Я думаю, что это будет захватывающе, тем более по сравнению с январём климатические условия уже изменились. Я знаю, как у вас в Австралии любят и поддерживают этот вид спорта, поэтому с нетерпением жду начала поединков. Несмотря на то, что у нас не будет домашнего преимущества, я надеюсь на отличную атмосферу и жду непростые матчи. Для того мы и здесь – чтобы сражаться за свою страну, показать свой лучший теннис, свою страсть. Наша команда готова это продемонстрировать.

– Подведите итоги жеребьёвки.

– Я очень рада, что завтра смогу выступить и защищать честь страны. Я думаю, что завтра будут два очень интересных матча, да и вообще на протяжении всех выходных мы надеемся показать хороший теннис и побороться за нашу страну.

 

 

– Какие ощущения перед завтрашним поединком с Эшли Барти?

– Мы играли в прошлом году, но немного на другой стадии её карьеры. Она отличная теннисистка, здорово прибавила в последние пару месяцев. Матч будет непростой, но матчи Кубка Федерации – это всегда особенные матчи.

– Вы играли с ней в паре в Майами. Отметили что-то для себя?

– Безусловно, вы немного изучаете стиль игры во время матчей парного разряда, но там всё по-другому. Что касается меня, то я многое узнала о ней как о личности. Она отличная девушка, и вам, ребята, повезло, что она представляет Австралию на таком уровне. Сейчас, конечно, будет немного другое отношение, чем на прошлых наших матчах, всё-таки мы немного сблизились и хорошо подружились с ней. Но я на самом деле рада этому испытанию, потому что она очень хороший игрок, она сейчас на подъёме и мне интересно будет протестировать свою форму. FedCup – это такие матчи, где всё может произойти. Я не думаю, что есть какие-то конкретные фавориты в таких поединках, поэтому будем бороться.

– На следующий день вас ждёт матч против Саманты Стосур.

– На самом деле я пока не думаю по этому поводу, потому что главный день будет завтра, и нужно жить и настраиваться на завтра, а дальше посмотрим.

– Татьяна, как вам сама процедура жеребьёвки?

– Я такое в первый раз вижу: пасхальные яйца, в которые были спрятаны шарики с названием цветов, а в них уже были положены бумажки с фамилиями игроков. Потом поливание горячего шоколада на эти яйца – всё это было интересно и неожиданно.

– Какой настрой в команде, как прошла подготовка в последний тренировочный день?

– Все девчонки отлично готовы, очень хорошее командное настроение. Сегодня пойдём на совместный ужин перед игрой. Девчонки очень хотят привезти финал в Минск. Будем надеяться, что у нас здесь всё получился, всё сложится и так и будет. Болейте за Беларусь!


ВРЕМЯ НАЧАЛА МАТЧЕЙ
20 АПРЕЛЯ / СУББОТА – 06:00 (13:00*) – 2 матча в одиночном разряде
21 АПРЕЛЯ / ВОСКРЕСЕНЬЕ – 06:00 (13:00*) – 2 матча в одиночном разряде и 1 встреча в парном разряде
ТРАНСЛЯЦИЯ: «БЕЛАРУСЬ 5»
* Местное время в Брисбене

Кубок Федерации (Fed Cup by BNP Paribas) – крупнейший международный командный турнир в женском теннисе. Ежегодно за победу сражаются более 90 стран со всех пяти континентов. Каждая международная встреча состоит из пяти поединков и охватывает два соревновательных дня: в первый день проходят две игры в одиночном разряде, во второй – две одиночные и одна парная встреча. В этом году Кубок Федерации разыгрывается уже в 57-й раз.

Больше фото ТУТ

Следите за обновлениями сайта TENNIS.BY, подписывайтесь на наши социальные сети и болейте за любимую сборную Беларуси!

facebookВконтактеtwitterInstagramYouTube

#belarustennis #tennisby #МыТеннис

 

Материалы по теме:

FED CUP BY BNP PARIBAS. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Пресс-конференции

FED CUP BY BNP PARIBAS. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Первые тренировки

FED CUP BY BNP PARIBAS. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Составы команд

FED CUP BY BNP PARIBAS. 1/2 финала Мировой группы. Австралия-Беларусь. Матч пройдет в Брисбене

1020
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 605

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 334

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 624

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1090

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 989

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 971

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 692

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 790

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 765

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1145

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 123

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 166

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 187

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Егор Герасимов о теннисной жизни без турниров 11 Мая 2020 328

    Егор Герасимов дал большое интервью "СБ. Беларусь Сегодня"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Алена Фалей: любовь с первых тренировок 17 Апреля 2020 534

    Алена Фалей дала интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Первый тренер Егора Герасимова – о пути в теннисе и рецепте успеха 7 Апреля 2020 468

    Интервью спортивного психолога и тренера по теннису Натальи Вериной

    Далее

  • THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" THE RACQUET MAGAZINE. АРИНА СОБОЛЕНКО: "Я поняла, что есть вещи похуже, чем проиграть матч" 1 Апреля 2020 478

    Пока теннисисты готовились к Индиан-Уэллсу американский журнал "The Racquet Magazine" взял интервью у Арины Соболенко

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" РЭСПУБЛIКА. ВЕРА ЛАПКО. "О паузе в карьере, хейтерах, коронавирусе и планах на будущее" 30 Марта 2020 524

    Вера Лапко дала большое интервью газете "Рэспублiка"

    Далее

  • СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? СПОРТИВНАЯ ПАНОРАМА. Перенос Roland Garros - борьба за власть? 25 Марта 2020 239

    "Спортивная панорама" - о переносе Открытого чемпионата Франции по теннису

    Далее

  • BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" BY.TRIBUNA.COM "Соболенко, Азаренко и Саснович возглавили рейтинг белорусских спортсменов" 9 Марта 2020 272

    Специально для рекламного рынка создали рейтинг белорусских спортсменов

    Далее

BELGLOBALSTART CUP. 4-6 июня в Минске пройдет уникальный турнир с участием Соболенко, Саснович, Герасимова