ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга
18.07.2022

Из подающих надежды в реальные претенденты: путь Дарьи Шауги

2022-й год зажег на белорусском теннисном небосклоне новую звезду: список перспективных спортсменок пополнила Дарья Шауга. В начале года 18-летняя бобруйчанка выиграла чемпионат Беларуси в помещении, одолев в финале прошлогоднюю победительницу турнира Шалимар Тальби. Дальше – больше. В марте Даша впервые во взрослой карьере вышла в финал турнира ITF. Эти два инфоповода стали веской причиной, чтобы познакомиться с теннисисткой поближе 


«В 14 лет теннис из категории «хобби» стал делом жизни»

Как признается сама героиня, теннис в ее жизни возник не случайно. Папа Даши был фанатом спорта: на любительском уровне занимался греблей и играл в теннис. Он-то и записал 7-летнюю дочку в секцию. 

– Пение и танцы – это было не мое, а вот заниматься физической активностью очень нравилось. Возможно, 7 лет - это чуть поздновато для тенниса, но я быстро все схватывала. Тренер Игорь Викторович Протасеня видел во мне перспективу. Изначально мы тренировались раз в неделю. Это было, скорее, для выброса энергии и поддержания здоровья. С 8-ми лет уже началась индивидуальная и более профессиональная работа. Спустя некоторое время на своем первом турнире в Лиде я заняла третье место.


Год за годом медалей в копилке прибавлялось все больше. В момент, когда я начала выигрывать у всей группы, с которой тренировалась, стало очевидно, что нужно искать новые точки роста. Мы с семьей приняли решение переехать в Минск.  В школе пришлось уйти на дистанционное обучение. Благодарна учителям, которые вошли в положение. Жалею ли, что упустила моменты школьной жизни? Точно нет. В тот год я сделала важный выбор: теннис из категории «хобби» перешел в дело, которым хочу заниматься по жизни. Спасибо родителям – они в этом отношении никогда не давили, а мягко подсказывали и советовали. 


«Если сейчас оступлюсь, то перерыв с теннисом будет не месяц, а год»

Новый город – новые люди. В Минске Даше пришлось искать другого тренера. Пробуя работать с разными специалистами, успехи в теннисе были локальными. Результат пришел к девушке, когда она начала заниматься с Иваном Кобзарем в теннисной академии в Солнечном. «Мы тренируемся вместе уже год. Очень довольна нашим сотрудничеством. Между нами есть доверие и понимание, это главное», - рассказывает спортсменка. Меньше, чем за год работы с наставником, Даша стала победительницей первенства Беларуси и серебряным призером летнего чемпионата страны в 2021-м году. Январь 2022-го – первое место на чемпионате страны в помещении.  


– Конечно, было приятно обыграть Шалимар в финале, но больше обрадовалась победе над Дашей Хомутянской в четвертьфинале (улыбается).  С тезкой мы очень часто в детстве встречались на кортах, и я ей постоянно проигрывала, а здесь – тяжелая (6:4, 6:7(5), 6:2), но победа. Гештальт закрыт! К слову, на решающем матче турнира на трибунах меня поддерживал первый тренер. Он специально приехал из Бобруйска. Было очень приятно!

После удачного старта сезона Даша самостоятельно отправилась на 15-тысячники в Шарм-эль-Шейх и Шымкент. В Египте бобруйчанка впервые во взрослой профессиональной карьере дошла до финала турнира, сыграть в котором не позволила травма ноги.


– Очень расстроилась. Была готова пойти обезболить ногу и выходить на корт. Правда, в нужный момент включила голову и поняла, что если сейчас оступлюсь, то перерыв с теннисом будет не месяц, а год, поэтому просто отпустила ситуацию. В этом решении поддержали все близкие. 

Победу на чемпионате страны и финал на 15-тысячнике в Египте Даша называет важными достижениями в спортивной карьере, но награды с этих турниров отнюдь не главными призами.

–  Помню, как выиграла юниорский турнир в Могилеве. За первое место мне дали медаль, а я так хотела Кубок! (улыбается) Мама, увидев, как я расстроилась, заехала в магазин и купила там трофей. Мы на нем ручкой написали, за что это (улыбается). До сих пор эта награда стоит на полке как воспоминание о соревнованиях. 

ПАПА

Чемпионство страны, участие в турнирах ITF, глобальные планы и цели на карьеру – трудно представить, что всего этого могло и не быть. 2020-й год стал персонально для теннисистки очень тяжелым. Из жизни ушел человек, который и привел Дашу в спорт – папа. 

– Его смерть стала для всей семьи шоком. Без сомнения, это самый тяжелый момент в жизни. Первое время мне казалось, что я не живу, а существую. В дальнейшем развитии карьеры не видела смысла, задумалась о тренерской деятельности. Меня в тот год поддержали близкие, убедив, что нужно идти вперед. Папа очень хотел, чтобы я играла в теннис. Он многое в меня вложил. Поняла, что не могу по щелчку обесценить его старания. Ради него продолжила играть.  


После смерти папы я стала проще относиться ко многим вещам в жизни. Раньше мир заканчивался, когда проигрывала матч. Сейчас ценности в жизни поменялись. Я ценю то, что вообще имею возможность играть в теннис, а взлеты и падения бывают в жизни у всех. Мы не роботы, мы живые люди. Надо давать волю эмоциям. Хочется поплакать - поплачь.  Слезы тоже в жизни должны быть. Если мне плохо, могу позвонить брату, маме или своему молодому человеку. Всегда чувствую поддержку и любовь с их стороны.

Девушка с татуировкой Весов

Спорт высоких достижений занимает все свободное время атлета. Даша признается, что она не исключение. Отчасти поэтому теннисистка пока решила отложить получение высшего образования и сконцентрироваться только на развитии карьеры.


 Все свободное сейчас занято тренировками, но понимаю, что переключаться очень нужно. Недавно ездила в Бобруйск, нашла свои принадлежности для рисования. Вспомнила, как любила это дело в детстве и решила забрать в Минск мольберт, краски, карандаши. Снова захотелось начать рисовать для себя. Это очень успокаивает, помогает перезагрузиться.

Часть времени уделяю странице в Инстаграм, веду телеграм-канал. Мне нравится делиться с людьми чем-то полезным, какими-то находками. Вкусные рецепты могу запостить, так что подписывайтесь (улыбается).


Долго сомневалась, надо ли мне уделять этому время.  Я же Весы по гороскопу, так что часто моментами подолгу не решаюсь на какие-то вещи. Правда, это не касается татуировки, которую упрашивала сделать родителей с 14 лет! Мама категорически была против, говорила, что пожалею. Первым сдался папа.  Через два года уговоров понял, что мое желание, вполне осознанное – и отвел к своему другу тату-мастеру. Так в 16 лет на руке появились мои «Весы». Папа от начала до конца наблюдал за процессом, так что это тату для меня отчасти как память о нем.

БЛИЦ

Если бы не теннис?
– Стала бы блогером или художником.

Любимое покрытие?
– Хард.

Ваши сильные стороны в теннисе?
– Подача и удар слева.

Стиль игры какого теннисиста нравится?
– Нет фаворитов, но нравится, как играет Серена Уильямс. Из белорусских теннисистов выделю Арину Соболенко. 

Blr_Champ_2022_094.JPG

Турнир, который хотите выиграть?
– US Open

Даша Шауга через 5 лет?
– Находится в 100 WTA, отдыхает в Грузии и параллельно готовится к следующему турниру.

Топ-3 места, которые стоит посетить в Бобруйске?
– Если будете в городе, обязательно посетите пляж и посмотрите на самую длинную реку, которая на всем своем течении расположена в Беларуси  –  Березину. Также советую осмотреть Бобруйскую крепость, а потом обязательно отправиться погулять в центр города.

“Красный мозырянин” или “Красный пищевик”?
– Только Бобруйск! Только “Красный пищевик”! :)

0
  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 729

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 2697

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 3038

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 3079

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 3237

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 3655

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 3452

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 4236

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 4490

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 5892

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА | Большой белорусский день на Открытом чемпионате Австралии РЭСПУБЛIКА | Большой белорусский день на Открытом чемпионате Австралии 26 января 2023 57

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о предстоящих полуфиналах с участием белорусских теннисисток

    Далее

  • CHAMPIONAT | Две белоруски - в 1/4 финала Аustralian Open! CHAMPIONAT | Две белоруски - в 1/4 финала Аustralian Open! 23 января 2023 217

    Сhampionat.com рассказывает о выступлении белорусок на AO

    Далее

  • БЕЛТА | Сергей Рутенко: "БТФ продолжает бороться за права белорусских теннисистов" БЕЛТА | Сергей Рутенко: "БТФ продолжает бороться за права белорусских теннисистов" 5 января 2023 609

    Интервью председателя РОО "БТФ" Рутенко Сергея Алексеевича информационному агентству БЕЛТА

    Далее

  • СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА | Теннисисты открыли сезон в Австралии СЕЛЬСКАЯ ГАЗЕТА | Теннисисты открыли сезон в Австралии 4 января 2023 610

    Сергей Канашиц рассказывает о старте теннисного сезона

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Горжусь людьми, которые не опустили руки". СТВ | Сергей Рутенко: "Горжусь людьми, которые не опустили руки". 19 декабря 2022 1077

    Как бороться с мировым баном в теннисе и вывести белорусов на новый уровень?

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Беларуская тэнісная федэрацыя падвяла вынікі году ЗВЯЗДА | Беларуская тэнісная федэрацыя падвяла вынікі году 15 декабря 2022 1151

    У Мінску ўзнагародзілі лепшых тэнісістаў года.

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Белорусская теннисная федерация определила лучших игроков сезона СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ | Белорусская теннисная федерация определила лучших игроков сезона 13 декабря 2022 1259

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как БТФ в торжественной атмосфере в Минске назвали имена лучших игроков спортивного года

    Далее

  • ЗВЯЗДА |  Інтэрв'ю з Уладзімірам Тужыкавым ЗВЯЗДА | Інтэрв'ю з Уладзімірам Тужыкавым 30 ноября 2022 1571

    "Калі я не буду любіць тэніс, гэта ўжо буду не я"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" ПРЕССБОЛ | Илья Ивашко: "Мне не нравились единоборства, я не хотел драться" 1 октября 2022 2277

    В последнее время первая ракетка Беларуси получает хорошую теннисную прессу

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук ЗВЯЗДА | Што вядома пра новую тэнісную зорку - Крысціну Дзмітрук 26 августа 2022 2367

    Газета "Звязда" рассказывает о Кристине Дмитрук

    Далее

15 ФЕВРАЛЯ | II Национальный форум тренеров по теннису