ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути"
15.12.2021

«Это только начало пути»: Даниил Остапенков о победе над Диего Шварцманом и себе в теннисе

1 час 36 минут – именно столько времени нужно, чтобы сотворить сенсацию. В сентябре 2021-го мастер-класс всему миру преподал 18-летний белорусский теннисист Даниил Остапенков. Не имеющий взрослого рейтинга парень обыграл в Кубке Дэвиса 15-ую ракетку мира и первого номера сборной Аргентины Диего Шварцмана. «Как это было?» – в тот момент хотел спросить у Даниила каждый журналист, но парень откладывал интервью. Звездная болезнь? Все оказалось прозаичнее – учеба в университете, тренировки и участие в турнирах. «У меня сейчас есть полчаса до следующей тренировки, поэтому можем пообщаться» - получаю в один день сообщение такого содержания. Представился случай, чтобы наконец задать так давно интересующие вопросы.


Сентябрь 2021-го, Буэнос-Айрес… Нет, это не начало большого южноамериканского сериала, а время и место проведения первого матча первой мировой группы Кубка Дэвиса. В стартовой встрече турнира белорусу Даниилу Остапенкову предстояло сыграть против хозяина кортов Диего Шварцмана. Казалось бы, очевидный сюжет, запускайте титры… Но у этой спортивной драмы был свой сценарий.

– У меня были очень крутые чувства, когда узнал, что буду играть с Диего, - начинает рассказ парень. И азарт, и радость… Страх? Боязни проиграть не было, встреча на корте с игроком такого уровня – это большой опыт. Каких-то особых ожиданий от матча не испытывал. Даже никак по-особенному не настраивался и не готовился: поужинал как обычно, хорошо поспал и утром поехал на предматчевую разминку. Кому-то что-то доказывать не собирался. Банальная, но правдивая фраза – я очень хотел показать свой лучший теннис.


Шварцман мог предположить, что его оппонент будет иметь такие цели, но явно не был к этому готов. Белорус, который проводил лишь второй матч на взрослом уровне, своей игрой демонстрировал, что просто так сдаваться он точно не намерен.

– В начале первого сета, после 1:1, когда сделал обратный брейк, понял, что могу выиграть эту встречу. И физически, и психологически чувствовал себя хорошо. Кажется, в тот день не было ничего, что могло меня сбить или остановить, – вспоминает Даниил. После первого выигранного сета почувствовал себя еще увереннее, но эйфории не было. Я в целом придерживаюсь белорусской философии «Не кажы «гоп», пакуль не пераскочыш». Если перевести это на теннис – сначала выиграй матч, а потом уже лови эйфорию.

Думаю, мне удалось победить Шварцмана за счет активного тенниса – мощных подач, выходов вперед… В этом матче удавалось навязывать свои комбинации. Даже когда Диего атаковал, то получалось обыгрывать его на контратаках.

1056569398_0_0_1537_864_2072x0_60_0_0_20d2caf4f43bda2543228d6a2d072162.jpg

6:4, 6:3 – и самая большая сенсация в истории турнира! Социальные сети теннисного мира буквально взорвались после победы 18-летнего юниора над одним из лучших грунтовиков мира. К слову, коэффициент на победу Остапенкова равнялся 101-му!

– После победы мы со Шварцманом просто пожали друг другу руки. Он сказал дежурное «Хороший матч, поздравляю!», а позже прочел в интернете, что этот день он назвал одним из худших в своей карьере. Я же, напротив, тогда получил много сообщений со словами поддержки в социальных сетях, но времени на все ответить не было – впереди предстояли еще встречи турнира. Очень приятно было увидеть в директе поздравления от Егора Герасимова и Ильи Ивашко. Когда теннисисты такого уровня замечают твой успех и поддерживают, то это придает большую уверенность. Они, к сожалению, не смогли поехать, но даже в отсутствие лидеров все равно настроение в нашей команде было боевое. Мы летели в Буэнос-Айрес не достопримечательности смотреть, а хорошо  выступить. Не думаю, что команда Аргентины ожидала от нас такого сопротивления.

Для Остапенкова этот матч со Шварцманом стал всего вторым на взрослом уровне. Дебют, к слову, случился годом ранее и тоже на Кубке Дэвиса. Тогда 16-летний Даниил уступил немцу Доминику Кёпферу – 0:6, 2:6.


– Если сравнивать ощущения сейчас и год назад, то, конечно, в первый раз было намного труднее психологически справиться с трибуной на матче. Думаю, своей игрой в Аргентине доказал, что научился быть в максимальном фокусе на корте, держать концентрацию на игре. Этому учишься через игровой опыт. Я хорошо провел лето: участвовал во многих турнирах и набрался уверенности на корте.

Эта же уверенность на Кубке Дэвиса чувствовалась и в парной встрече. Даниил вместе с 16-летним Эриком Арутюняном «втянул» в трехсетовое противостояние дуэт из топ-30 мирового табеля о рангах – Орасио Себальоса и Марио Гонсалеса. Игра белорусов, не имеющих рейтинга ATP, тот случай, когда победы не случилось, но эмоции после матча остались положительные. В заключительной встрече Остапенков, измотанный двумя играми, не смог показать свой лучший теннис в поединке с 61-й ракеткой мира Федерико Кория – 6:3, 6:1.

– Физически я чувствовал себя хорошо, был готов сыграть на корте еще много матчей. Думаю, что к последней встрече «перегорел» эмоционально. Над этим компонентом еще нужно поработать.

Итоги года и новая высота

К слову, работоспособности Даниилу не занимать. 5-го октября Остапенков сыграл свой последний юниорский турнир. Эту главу парень закрыл будучи 55-й ракеткой в своей категории. И нет бы расслабиться после тяжелого игрового года! Теннисист штурмует новую для себя высоту.


 55-й – это не первый, – по-спортивному амбициозно рассуждает спортсмен. Но я доволен. Мы с моим тренером Николаем Андреевичем Фидирко проделали большой объем работы, который, уверен, даст о себе знать в будущем. Сейчас я играю на фьючерсах ITF. Переход с грунта на хард дался непросто, практически во всех соревнованиях вылетел в первом круге, но первый поинт ATP уже есть (улыбается). Его заработал на турнире в Каире (Даниил занимает 2050-е место в рейтинге ATP – прим. Tennis.by).

В целом за этот год могу поставить себе 10 баллов из 10. Не в том плане, что не к чему стремиться, а потому что все результаты получил по заслугам. По большей части эта десятка состоит из победы над 15- ракеткой мира и хорошим выступлением в Кубке Дэвиса. Однако никакой «звездности» после победы над Шварцманом во мне не появилось. Победил - и здорово. Мы, молодые теннисисты, должны играть такие матчи, чтобы набираться опыта. Это только начало пути. Кроме того, доволен своими выступлениями в этом году и на юниорских турнирах: были и победы на первых категориях, и финалы.

На 2022-й целей не ставлю. Не знаю, хорошо это для спортсмена или нет, но придерживаюсь философии, что все воздается нам по заслугам. Будешь много работать – результат придет. Главное не останавливаться, если что-то не получается.

Начало пути

Планомерный теннисный рост, игры за национальную команду, победа над Шварцманом… Мало кто может подумать, что в спортивной карьере этого парня не все шло так гладко. Рассказывая о самом лучшем моменте, связанным с теннисом, Даниил вспоминает, как впервые за несколько лет на чемпионате Беларуси вышел в четверку лучших среди ребят до 14 лет и выиграл турнир.


Но даже в трудные спортивные моменты теннисист не терял веры и продолжал бороться, ведь уже с детства он для себя решил, что игра в теннис станет его профессией.

– С детства я был активным ребенком. Нравилось все, что было связано со спортом. Были серьезные увлечения и баскетболом, и футболом, но любовь к теннису победила. Отчасти это из-за того, что я не очень люблю командные виды спорта. Теннис более справедлив: ты сам ответственен за результат. Победы и поражения - все на тебе. 

Теннис появился в моей жизни в 5 лет. Никто из родителей или родственников им не занимался, я первый в семье. Изначально учился играть в комплексе «Минск-арена», потом были тренировки в центре Максима Мирного, а с 12 лет езжу заниматься в СОЦ «Теннис в Солнечном». За всю жизнь у меня было только два тренера. Наталья Михайловна Федорук поставила технику и рассказала о психологии тенниса. Очень благодарен ей за это. А Николай Андреевич Фидирко, с которым мы работаем уже более 5 лет, помогает добиваться высоких результатов. У нас с ним не было каких-то резких взлетов и падений, мы планомерно движемся к высоким достижениям.


БЛИЦ:

Если бы не теннис..?
– Такого вопроса никогда не ставилось, но я неплохо играю в компьютерные игры (улыбается)

Любимый турнир?
– Roland Garros

Турнир, который хочешь выиграть?
– Australian Open, Wimbledon, US Open, Roland Garros, итоговый турнир ATP, Davis Cup

Любимое покрытие?
– Грунт

Что смотришь на YouTube?
– Люблю смотреть интервью. Это могут быть как разговоры со спортсменами, так и с людьми из других сфер

Какую музыку послушать перед матчем?
– Linkin Park

Моя лучшая игра в этом году?
– Очевидно (улыбается)

За что любишь теннис?
– За соперничество, да и просто мне в кайф то, чем занимаюсь. Даже когда ничего не получается на тренировке, все равно рад, что играю в теннис. Вот недавно закончилась первая тренировка, а через 4 минуты начинается вторая. И так 6 дней в неделю. И мне это нравится.


С таким подходом к теннису нет сомнений, что победа Даниила над Диего Шварцманом не станет для него самым крупным выигрышем в карьере, а лишь добавит яркий факт к биографии.


0
  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 330

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 630

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 701

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 1072

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 981

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 1578

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 1810

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 3013

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 1430

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 1869

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко CHAMPIONAT | Россиянка выиграла битву за 1-й трофей на траве у Соболенко 13 июня 2022 162

    Сhampionat.com рассказывает о финале турнира WTA в Нидерландах

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» ЗВЯЗДА | Стартаваў новы сезон турніру «Залатая ракетка» 7 июня 2022 123

    Газета "Звязда" рассказывает о старте нового сезона турнира "Золотая ракетка"

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" ЗВЯЗДА | Сяргей Рутэнка: "Са мной варыянт «нічога не рабіць» не пройдзе" 20 апреля 2022 282

    Сергей Рутенко дал интервью газете "Звязда"

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? ПРЕССБОЛ | Саснович вернется в ТОР-50? 28 марта 2022 296

    Зимний и часть весеннего отрезка в этом календарном году неплохо удаются третьей ракетке страны.

    Далее

  • ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось ПРЕССБОЛ | Сергей Рутенко: нейтральных СМИ в этом конфликте уже не осталось 12 марта 2022 429

    Председатель БТФ Сергей Рутенко поделился с Pressball.by своими мыслями в отношении санкций к белорусскому теннису и по поводу недавних резонансных высказываний третьей ракетки мира Арины Соболенко

    Далее

  • НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться НОК БЕЛАРУСИ | Белорусский спорт продолжает развиваться 3 марта 2022 413

    3 марта в штаб-квартире Национального олимпийского комитета Республики Беларусь состоялось совместное заседание НОК страны, Министерства спорта и туризма с федерациями по видам спорта.

    Далее

  • МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" МИНСК-НОВОСТИ | Ярослав Шило: "Хочется вырастить сильного игрока" 30 января 2022 581

    Ярослав Шило дал эксклюзивное интервью информационному агентству "Минск-Новости"

    Далее

  • SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине SPUTNIK | Сергей Рутенко – о гандболе, теннисе, навозе и любви к Родине 14 декабря 2021 750

    Сергей Рутенко дал эксклюзивное интервью информационному агентству Sputnik Беларусь

    Далее

  • СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" СТВ | Сергей Рутенко: "Не буду работать на эффект "вау" 23 ноября 2021 663

    Сергей Рутенко в эксклюзивном интервью рубрике "Спорт-таймер" программы "Неделя" на СТВ

    Далее

  • ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? ЗНАМЯ ЮНОСТИ | Кто такой Даниил Остапенков, обыгравший Диего Шварцмана в Кубке Дэвиса? 24 сентября 2021 1117

    "Знамя Юности" рассказывает о Данииле Остапенкове

    Далее

26 ИЮНЯ - 3 ИЮЛЯ | 2022 Открытый чемпионат Беларуси по теннису