ATP WTA 
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять
21.07.2021

В 18 лет она стала первой чемпионкой Европы среди юниоров в Беларуси, в 19 попала в состав команды на Кубок Федерации, а в 20 за 2 месяца выиграла три профессиональных титула. И все это – Анна Кубарева. О спортивной семье, любви к теннису и суевериях Анна рассказала Tennis.by.

С мячом в семье Анны связаны практически все: отец и старший брат – профессиональные футболисты и тренеры, сама же Анна виртуозно управляется с теннисным мячом.

Я начала заниматься теннисом в 6 лет, установка от родителей была «просто попробовать», т.е. они рассматривали это как хобби, дополнительную активность после школы. Теннис понравился мне с первых тренировок, и в 10 лет я поняла, что хочу заниматься им более профессионально: мы поменяли тренера, пошли первые результаты.

Сейчас Анну тренируют 2 наставника: в Польше это Мацей Домка, в Беларуси – Татьяна Пучек.

Основной тренер у меня — Мацей, к нему я приезжаю тренироваться в Польшу, а с Татьяной Николаевной занимаюсь в Минске. Мацей высылает программу, и мы подстраиваем под нее процесс подготовки. Татьяна Николаевна не лезет ко мне в технику, не пытается что-то в ней исправить, ведь я уже с большего сформировавшийся спортсмен. Она скорее с высоты своего опыта подсказывает мне в некоторых моментах, обращает внимание на детали, объясняет, как, например, тактически лучше сыграть, как вести себя в розыгрышах, если устаю. Эти моменты очень хорошо дополняют подготовку. Разногласий у тренеров нет, наоборот, у нас слаженный рабочий процесс: в Польше один тренер, в Беларуси другой. И все это вместе, я думаю, дает свой результат.

Сейчас у Анны 4 профессиональных титула: 3 из них она завоевала в течение двух месяцев этого года. Причем четвертая победа стала самой крупной: это был турнир в Казани с призовым фондом $25 000.

Без имени-1.jpg

До этого 25-ку я никогда не выигрывала, конечно, очень рада! Сейчас у меня получается очень хороший отрезок: 10 побед подряд в одиночке. Мы с командой проделали действительно хороший кусок работы, и сейчас пожинаем плоды. Важно, что результат виден не только на тренировках, но и на турнирах.

Изначально моей целью на соревнованиях в Казани было просто попробовать себя, ведь это был мой первый турнир категории ITF W25. Сначала планировала пройти 2 круга, но потом, от матча к матчу, начала понимать, что соперницы мне по силам, все в моих руках, и я настраивалась на каждую встречу.

Лучший и худший матчи в карьере я для себя не отмечаю и не зацикливаюсь на этом. Сейчас по «горячим следам», конечно, отмечаю турнир в Казани: какие матчи были хорошими, какие — не очень. Запоминающимся получился полуфинал: победила в третьем сете на тай-брейке, можно сказать, на характере. Тогда играла против 200-ой ракетки, это была моя первая победа над такой рейтинговой соперницей. А так обычно проходит время, и все победы забываются, по крайней мере, так происходит у меня. Ведь приходят новые успехи, и старые матчи ты отпускаешь. Нужно уметь забывать и отпускать, анализировать, делать выводы и идти дальше.

Без имени-4.jpg

В улучшение формы и результатов свою лепту внес 2020 год: резко сократилось количество выездных турниров и появилось больше времени для дополнительных тренировок.

За этот период я изменилась физически, много работала над своим телом. А помогал мне в этом мой старший брат Сергей, он футбольный тренер. Брат выступил в качестве моего наставника по ОФП, мы занимались и дома, и в тренажерном зале. Конечно, поначалу были трудности из-за того, что мы брат и сестра: с другим тренером есть субординация, а здесь я могу сказать что-нибудь эдакое, но Сергей вовремя ставит меня на место. Сейчас у нас уже налаженный процесс, нашли общий язык.

А еще у Анны есть наставник 3-в-1: тренер, администратор и менеджер в одном лице! И это – отец.

Папа не только подсказывает мне как тренер, но также помогает организовать тренировки, договориться по кортам, мячам, может с тренером пообщаться и обсудить, скажем, физические параметры. Конечно, сугубо теннисные технические моменты я разбираю со своими тренерами, но в каких-то общих спортивных моментах папа помогает. Вообще важно, когда в семье профессионально занимаются спортом: на меня нет большого давления, но в то же время всегда есть спокойная поддержка и понимание. 

photo5456449005891466177.jpg

В 2020 году Анна попала в «команду мечты» – вместе с сильнейшими теннисистками страны 19-летняя спортсменка отправилась в Гаагу на матч Кубка Федерации.

Моей целью было получить определенный опыт и мотивацию, увидеть, как проходят матчи такого уровня, как девочки играют, как настраиваются. В общем, прочувствовать всё.

Атмосфера была супер, но я все равно волновалась: первый раз в команде, вдруг что-то не так скажу или сделаю? Однако это чувство быстро ушло, коллектив у нас сплоченный, все девочки хорошие, так что лишней я себя не чувствовала. Плюс с Лидой Морозовой и Сашей Саснович я до этого была знакома, мы вместе периодически тренируемся в Минске.

Что было самым запоминающимся на Кубке Федерации? Наверное, совет от Арины Соболенко. Мы вместе возвращались с тренировки, ехали в одной машине и общались. Помню, как она сказала: «на самом деле, все очень близко. Нет какого-то колоссального уровня, когда кажется, что сейчас ты играешь на 15-шке, а пробиться дальше очень сложно. Ничего сверхъестественного нет, надо просто работать и все получится. Все в твоих руках».

Без имени-3.jpg Без имени-2.jpg

Сейчас Анна в составе национальной команды – за это место она боролась в ноябре на республиканском турнире «Belarus Ladies Cup». И выиграла.

После победы на турнире появились определенная уверенность в себе и мотивация: хочется показывать больше результатов, своим рейтингом доказывать, что это место в сборной мое по праву. Хоть старт был и внутренним, некоторое волнение ощущала: такие турниры не всегда комфортно играть в психологическом плане, присутствует давление. Хочется показать свою лучшую игру, но иногда не получается: здесь роль играют и эмоции, и физическая форма, и покрытие. Внутренней конкуренции у нас хватает: например, с Юлей Готовко, сейчас она показывает хорошие результаты и поднимается в рейтинге. Посоревноваться есть с кем, и это здорово для дальнейшего будущего. Нет ярко выраженного лидера, который всех «выносит», у нас игровой вид спорта плюс мы девочки, так что все может быть. (улыбается).

О своих целях в теннисе Анна рассказывает осторожно и как уверенный дипломат красиво отвечает на вопросы, не выдавая деталей и подробностей.

У меня есть цель заработать рейтинг, чтобы попадать на турниры более высокого уровня. Например, после победы в Казани я поднялась почти на 100 позиций, и понимаю, что если выиграю еще один турнир, а потом еще, через какое-то время смогу попадать на квалификации турниров «Большого Шлема». Поэтому есть определенное видение того, что я могу сделать, чтобы двигаться дальше. На данный момент мне нужно играть турниры моего уровня, набирать очки в рейтинг, а там будет видно. Пока загадывать рано (загадочно улыбается).

Такая осторожность присуща многим суеверным спортсменам, Анна признается: она тоже из их числа.

Да, я такая! (улыбается). У меня даже как-то слишком много ритуалов. Например, если забуду в номере полотенце, уже не возвращаюсь, а прошу кого-то принести его мне. Мой тренер Паша Коренец уже говорил: «Аня, избавляйся от них!».

Без имени-6.jpg

Зато о планах после карьеры спортсменки Анна рассказала уверенно и без утайки: спорт в ее жизни останется точно.

Недавно я поняла, что спорт всегда будет в моей жизни. Хочу, чтобы профессиональная карьера длилась как можно дольше, но уже сейчас я понимаю, что когда перестану играть, обязательно останусь в спорте: может быть, тренером по теннису или ОФП, а может – менеджером. Точно знаю, что это будет связано со спортом. Не представляю свою жизнь без него.


0
  • Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" Михаил Дубровский: "Спокойно, теннис, это Дубровский!" 08.02.2023 24499

    Интервью действующего чемпиона страны по теннису Михаила Дубровского для tennis.by

    Далее

  • Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» Эрик Арутюнян: «В 2023-м ставлю целью победу в одиночном разряде на турнире ITF» 10.12.2022 23458

    Интервью Эрика Арутюняна для tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга ИНТЕРВЬЮ | Из подающих надежды в реальные претенденты: знакомимся с Дарьей Шауга 18.07.2022 25233

    Дарья Шауга дала эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте ИНТЕРВЬЮ | Семён Каган. Вся жизнь на корте 12.06.2022 25974

    Семен Айзикович Каган дал эксклюзивное интервью TENNIS.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" ИНТЕРВЬЮ | Даниил Остапенков: "Это только начало пути" 15.12.2021 25742

    Даниил Остапенков дал эксклюзивное интервью Tennis.by

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" ИНТЕРВЬЮ | Виктория Азаренко: "Горжусь, что в моей маленькой стране так развивается теннис" 11.10.2021 25988

    Виктория Азаренко поделилась своим мнением о развитии тенниса в Беларуси

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Белый – это классно" 16.08.2021 26126

    Кристина Дмитрук дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять ИНТЕРВЬЮ | Анна Кубарева: девушка, которая умеет удивлять 21.07.2021 26040

    Анна Кубарева дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич ИНТЕРВЬЮ | Ее сравнивают с Викторией Азаренко: знакомьтесь - Эвелина Ласкевич 06.05.2021 27063

    Эвелина Ласкевич дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" ИНТЕРВЬЮ | Яна Колодынска: "Быть первой ракеткой мира? Нет, это по-детски!" 19.04.2021 28720

    Яна Колодынска дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира На вершину - с четвертой попытки: как строптивый “Соболёк” стал первой ракеткой мира 12 сентября 2023 11669

    Отныне 11 сентября — знаковая дата в истории белорусского спорта. Именно в этот день Арина Соболенко впервые возглавила рейтинг сильнейших теннисисток мира. 

    Далее

  • ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко ПРЕССА | «100 вопросов взрослому». | Гость программы -- Сергей Рутенко 20 июня 2023 16041

    Необычный проект «100 вопросов взрослому» стартовал 1 мая на телеканале «Беларусь 1». 

    Далее

  • ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" ПРЕССА | Спорт. Кадр. "Королевы грунта" 3 июня 2023 17135

    Об Открытом Чемпионате Франции по теннису и его белорусских участниках в сюжете программы "Спорт. Кадр" на телеканале "Беларусь 5" 

    Далее

  • ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" ПРЕССА | Сергей Рутенко в программе "Спорт. Кадр" 2 июня 2023 16963

    Председатель Белорусской теннисной федерации об Открытом Чемпионате Франции, об Арине Соболенко, о надеждах, чаяниях и тревогах.

    Далее

  • ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву ПРЕССА | Кто больше заработал, у кого больше титулов? Сравнили ведущих теннисисток Беларуси — Азаренко, Соболенко, Звереву 23 марта 2023 21251

    Затеяли глубинное сравнение достижений трех самых титулованных теннисисток Беларуси за всю ее историю.

    Далее

  • ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей ПРЕССА | СТВ | Команда Президента пробилась в финал турнира по любительскому хоккею. Руководство БТФ на трибунах в качестве зрителей 18 марта 2023 21228

    Сергей Рутенко: "Спорт объединяет. Неважно, из какого вида, все спортсмены работают над тем, чтобы продвигать, прославлять нашу родину".

    Далее

  • ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе ПРЕССА | ЧЕМПИОНАТ | «Буду в депрессии, если останусь в одном месте». Откровения Соболенко в Индиан-Уэллсе 16 марта 2023 22099

    Что рассказала чемпионка Australian Open про медленные корты и свою фантастическую победу в Мельбурне.


    Далее

  • ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты ПРЕССА | TOCHKA.BY | Матч поинт: в Минске достроили топовые теннисные корты 9 марта 2023 21967

    Последний строитель "зачехлил" шпатель – спортсмены достали ракетки. Топовые теннисные корты на улице Жудро в Минске достроили. Сдадут их если не в конце марта, то уж в апреле – так точно. Tochka.by посмотрела спортивный объект накануне большого открытия.

    Далее

  • ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. ПРЕССА | ПРЕССБОЛ | Два-три года назад белорусский мужской теннис, казалось, переживал подъем. Что случилось с ним сейчас? Дела не очень хороши. 9 марта 2023 21944

    Совсем недавно, еще в конце предыдущего десятилетия, журналисты не скупились на комплименты в адрес наших парней-мастеров большой ракетки.

    Далее

  • Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» Вера Лапко: «8 марта в наших странах совсем не похож на напоминание его исторической ценности» 8 марта 2023 21357

    Белорусская теннисистка Вера Лапко поздравила всех женщин с 8 марта, но отметила, что сама данный праздник давно не отмечает.

    Далее

 Турнир на призы «РЦОП по теннису» (перенесенный)