International Tennis Fediration WTA ATP Tennis Europe Davis Cup BNP Paribas Fed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет"
29.04.2020

Александра Саснович - одна из лучших белорусских теннисисток. В начале марта значительная часть ее спортивной жизни остановилась. В мире отменили турниры WTA из-за распространения коронавируса. Мы встретились с Александрой в Минске и поговорили в эксклюзивном интервью TENNIS.BY о том, как она переживает этот непростой период, и как ей удается оставаться всегда на позитиве. 

обложка1.jpg- Подведём итоги прошлого сезона, который сложился непросто для тебя. 

- Это был психологически очень непростой год. Наверное, один из самых неудачных в моей карьере. Я хотела большего, шла на лучший результат. Но оказалось, что я была к этому не готова. Начало сезона у меня было хорошее: австралийскую серию я хорошо отыграла. Потом пошел спад, я решила поменять тренера, но это было только на два месяца. Потом снова вернулась к своему тренеру и рассталась с ним. Как-то непонятно все было. 

- Сезон 2020: как ты проводила предсезонную подготовку, какой был план на год, пока в него не вмешался короновирус.

- Я не могла найти себя. Впервые за свою карьеру я предсезонку делала сама. Попросила помощи у Вячеслава Ефимовича Коникова. Мне помогали папа и Вадим Сашурин – мой тренер по ОФП. С папой мы ездили на соревнования во Францию, где проходил выставочный турнир. Я обожаю там играть, приехала туда во второй раз. Меня там очень любят зрители, по атмосфере он очень похож на турниры WTA. Потом поехала в Чехию, где впервые в своей карьере сыграла "клубный турнир". Хорошо сыграла первый матч, а потом почувствовала себя не очень хорошо и решила дальше не играть. Но все равно это хороший опыт для меня. Такая предсезонка получилась. 

- Я проделала огромную работу с Сашуриным в физической подготовке и считаю, что набрала лучшие кондиции за все время. Я очень благодарна ему. В плане тенниса, я за 2019 год не набрала достаточно матчей. У меня была какая-то неуверенность. Но в последнее время все становится на свои места. 

- До Америки я была в очень хорошей форме, лучшей за свою карьеру. И в физической, и в теннисной, но, к сожалению, не удалось сыграть турнир. Конечно, обидно. Мы ждали объявления сетки, но нам пришло письмо, что турнир отменяется. Потом через пару дней узнали, что границы перекрывают. Сразу взяли билеты и улетели домой. Никто не мог подумать, что так будет. 

цитата 0.jpg

- Кто помогает тебе оставаться на позитиве?

- Моя семья, мои близкие люди, тренера тоже. Я вернулась к своему тренеру Александру Сергеевичу Ленючеву снова. Это человек, который очень сильно мне помогает. Он мне советует, какие книги стоит прочитать. Мне хорошо с ним работать, он очень хороший человек. 

- Отмена турниров: твоё мнение на этот счёт, как сейчас складываются твои тренировки? 

- 100% - да. Этот "перерыв" пошел мне на пользу. Я переоценила многие вещи и поняла, что нужно еще больше ценить то, что делают для тебя люди, потому что раньше я не понимала этого. А сейчас я смотрю на все другими глазами и благодарна за все, что для меня делают. 

- В первую очередь, хочу вернуть свои позиции, найти свою игру, стать увереннее, то есть сыграть больше матчей. К сожалению, этого не получилось, но, может быть, это подходящее время для того, чтобы наверстать то, что я упустила в детстве. У нас никогда не было такого большого периода, в котором я реально могу поработать над теми вещами, над которыми я не работала вообще. 

+IMG_2919.jpg IMG_2183.jpg

- Есть и плюсы, есть и минусы. Минусы в том, что мы не можем играть турниры. Я очень люблю играть и соревноваться. Всегда огромное удовольствие получаю от соперничества. Плюсы в том, что я дома с семьёй, с родителями, у меня появилось больше свободного времени. Я могу на права (водительские - прим.) сдать, "брекеты" поставить. Жизнь все равно продолжает идти. Я продолжаю тренироваться. Две тренировки по теннису и тренировка по ОФП. Мы 2,5 недели будем работать по этому графику, а потом на отдых у меня будет четыре дня. Потом тренировки начнутся снова. Все будет циклично, потому что мы не знаем, как долго будет продолжаться такая ситуация в мире. Я надеюсь, что все будет хорошо и что скоро это все закончится. 

- Нужно сохранять позитив, чаще мыть руки, пользоваться антисептиком, не ходить в людных места. А в остальном продолжать наслаждаться жизнью. 

- Что можешь посоветовать юным белорусским спортсменам, которые также сейчас без тенниса.

- Чтоб находили интерес в жизни. Занимались тем, чем им нравится. Как раз появилось больше времени, чтобы развиваться. Общаться больше со своими родственниками. Поработать над элементами в теннисе, которые у них не идут. Главное, не унывать и всегда сохранять позитив. 

- Кубок Федерации: насколько важен для тебя этот турнир, и твои ощущения от выхода в финал. 

- Я уже много раз говорила, что Кубок Федерации – это отдельный турнир. Там испытываешь абсолютно другие эмоции, потому что ты играешь в команде, играешь за страну, а не только за себя. Рассчитывали сыграть в Будапеште. Не получилось, но я уверена, что это будет в ближайшем будущем. У нас очень сильная команда. Поэтому очень круто, что все развивается. Даже болельщики. Еще пару лет назад они не так поддерживали нас, как сейчас. Прогрессируем вместе. 

DSCF0309.JPG

- Насколько изменился теннис в Беларуси после финала 2017 года.

- Огромная популяризация пошла. Родители стали приводить детей, сами начали играть на любительском уровне. В определённых центрах свободного времени буквально на три недели. Все забито, у некоторых людей даже нет возможности записаться и потренироваться. Но это классно, я за спорт. 

- Стали ли тебя чаще узнавать на улице?

- Те, кто интересуются спортом, узнают. Но так как в обычной жизни я немного по-другому выгляжу, нежели на корте, не всегда узнают. А иногда мне говорят: «Вы так похожи на Александру Саснович!» А я им отвечаю: «Классно, а кто это такая?». Делаю это по приколу. Иногда признаюсь, иногда нет. Интересно общаться с людьми, они все интересные, все разные. 

цитата 3.jpg

- Как ты общаешься с болельщиками, кто ведёт твои страницы в социальных сетях сетях, как ты справляешься с негативом от сообщений?

- На данный момент инстаграмом я занимаюсь сама. Фотографии выставляю раз в четыре или пять дней. Вообще могу долго не выставлять. Стала как то проще к этому относиться. - Это выбор каждого. Очень неприятные вещи пишут. Это не зависит от того, выиграла я или проиграла. Стараюсь, когда проигрываю, вообще не читать комментарии в инстаграм. Зачем расстраиваться в лишний раз? Хотя меня это не цепляет. Я понимаю, какие люди это пишут, и не обращаю внимания.

- Как ты относишься к людям, которые делают ставки на теннис, в частности на твои матчи.

- Мне эта затея, честно говоря, не очень нравится. Как я реагирую? Я стараюсь на это не обращать внимания. "Ставочников" я не хочу осуждать. Они могут выиграть большие деньги, могут наоборот проиграть все, что можно. Я не знаю, насколько это приносит счастья в их жизни. Конечно, мне кажется, что счастливые люди таким заниматься не будут, но они имеют право заниматься всем, чем хочется. 

цитата 2.jpg

- Кто тебя поддерживает, отец постоянно ездит с тобой на турниры, на сколько это важно для тебя? 

- Да, папа продолжает ездить со мной на турниры. Во время подготовительного сезона он был со мной. Он понимает меня как никто другой и делится своей энергией. Я это поняла, когда осталась без тренера, потому что в основном энергия шла от тренера, а тут я получила ее от папы. Иногда нужно пинка под зад дать, подтолкнуть, мотивировать немножко. Папа – идеальный человек для этого. Он разбирается в теннисе не хуже любого тренера. Может многие меня за это осудят, потому что так не считают. Но я знаю, что если он занимается чем-то, то углубляется в процесс на 100%. Он уже очень давно в теннисе. Сейчас еще сестру подтянем. Это шутка, конечно. Но вообще я хочу сказать, что очень много шучу и не всегда люди понимают мои шутки, потому что я говорю их со спокойным лицом. Сестра стала для себя заниматься. Недавно посмотрела на то, как она классно играет. Ей очень нравится. Пару дней назад даже тренировку на 3,5 часа провела. Мы стали прикалываться: «Ничего себе, еще одна спортсменка растёт». Это очень круто, я уже говорила, что я за спорт всеми руками и ногами.

- Может скоро увидим дуэт "сестры Саснович"?

- Может быть когда-нибудь. Она сейчас "поднабьется" и сыграем. Я ее уже мотивирую. Мне тоже надо кого-то мотивировать. Я люблю, когда все живое, все в движении. 

- О чем мечтает Саша Саснович? 

- Я мечтаю реализоваться, раскрыть свой потенциал. Стать более сильным человеком, чем я есть сейчас. Хочу мир во всем мире, доброты и позитива побольше.   Хочу быть счастливой и, чтобы люди, которые меня окружают, тоже были счастливы. Мечтаю о таких позитивных вещах, простых может быть. Хочется дальше развиваться, не хочется останавливаться. Возможно, научусь хорошо готовить, как раз время появилось. Хочу, чтобы теннисе все получилось, потому что потенциал у меня есть, но раскрыть его – дело не самое лёгкое. Но я к этому иду. Я считаю, что за последние две недели поработала для себя очень хорошо. Тренер впервые в жизни сказал, что я на тренировке раскрылась так же, как иногда и на соревнованиях. Такого у меня в тренировочном процессе не было. 

цитата 1.jpg

- Я считаю, что вынужденный перерыв только на пользу, так как я в детстве очень много потеряла: не работала над определёнными компонентами в игре своей, да и теннисом не так много занималась. Мне нужно быть более приспособленной к многим вещам на корте. Потому что с сильными игроками, например с Наоми Осакой, мне не очень удобно было играть. Нужно работать, чтобы не было неуверенности и растерянности в игре с такими игроками. Я для этого и тренируюсь, потому что понимаю, что отдыхать нельзя. Все получится, если я буду следовать моментам над которыми работаю. 

текст: Ольга Филёнчик
фото: Максим Цеханович 
дизайн: Екатерина Лисица
видео: 
Денис Каримов
Виктория Мартынова
Артём Соловьёв
Максим Цеханович

0
  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 1252

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 599

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 920

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 1398

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 1253

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 1282

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" АЛЕКСАНДР ЗГИРОВСКИЙ: "Когда трудности во благо" 16.10.2019 944

    Александр Згировский дал интервью газете "Спортивная панорама"

    Далее

  • ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" ИГОРЬ ТИХОНКО: "В теннисе нет ничего случайного" 18.09.2019 1075

    Капитан команды Беларуси в Кубке Дэвиса Игорь Тихонко дал интервью газете "Прессбол"

    Далее

  • ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" ЕГОР ГЕРАСИМОВ: "Хочу в этом сезоне пробиться в ТОР-100" 17.09.2019 1045

    Егор Герасимов дал интервью пресс-службе турнира ST. PETERSBURG OPEN

    Далее

  • ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" ВЕРА ЛАПКО. "Я точно не сыграю до конца года" 12.08.2019 1401

    Вера Лапко дала интервью порталу Sport.Tut.By и объявила о приостановлении своей профессиональной карьеры до 2020 года

    Далее

  • ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» ВЕЧЕРНИЙ ГРОДНО. Чемпионами становятся на «Привале» 4 Августа 2020 68

    Репортаж "Вечернего Гродно" с теннисного турнира на базе отдыха "Привел"

    Далее

  • TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире TUT.BY. Эти женщины-спортсменки сделали Беларусь брендом в мире 22 Июля 2020 166

    Обзор от портала TUT.BY, в котором 3 представительницы белорусского тенниса

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» НАШ СПОРТ. Александра Саснович: «Думаю, мой уровень на данный момент – это топ-20» 13 Июля 2020 370

    Александра Саснович дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» TUT.BY. Ольга Барабанщикова: «Теннис мне больше не интересен» 9 Июля 2020 389

    Большое интервью Ольги Барабанщиковой порталу TUT.BY

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. На теннисных кортах Беларуси подрастает целая плеяда юных талантов 6 Июля 2020 472

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о перспективных белорусских теннисистах

    Далее

  • СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" СПОРТНАВИНЫ. Александра Саснович: "Для Беларуси уровень соперниц в чемпионате достаточно неплохой" 26 Июня 2020 409

    Фоторепортаж с матча второго круга чемпионата Беларуси по теннису между Александрой Саснович и Вероникой Приц от портала "СпортНавины"

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" НАШ СПОРТ. Александр Згировский: "Мне не хватает того образа жизни, к которому я уже привык" 10 Июня 2020 481

    Александр Згировский дал интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

  • БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно БЕЛТА. Теннисный центр с крытыми кортами появится в Гродно 27 Мая 2020 447

    Центр для занятия теннисом с крытыми кортами возведут в Гродно

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. В Минске строится теннисный центр, не имеющий аналогов в Беларуси и соседних странах 22 Мая 2020 580

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает о строительстве новых кортов на улице Жудро

    Далее

  • НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" НАШ СПОРТ. Анна Кубарева: "Кубок Федерации стал для меня хорошим опытом" 18 Мая 2020 553

    Анна Кубарева дала интервью журналу "Наш Спорт"

    Далее

13-16 АВГУСТА. I Открытый чемпионат Беларуси по теннису среди сеньоров