International Tennis Fediration  Tennis Europe ATP WTA Davis Cup BNP ParibasFed Cup BNP Paribas
RU
Мы в социальных сетях
Главная / / /ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил"
24.03.2021

Все чаще в новостях появляется имя Юлии Готовко. И тому есть логичное объяснение – теннисистка уверенно штурмует международные турниры, покоряя финал за финалом. 

В декабре она завоевала титул в одиночном разряде на турнире серии ITF Women's World Tennis Tour с призовым фондом $15 000 - MAGIC TOURS (W15 MONASTIR) в Тунисе. Затем взяла титул в паре на аналогичном турнире. Новый сезон начался для Юлии с победы на турнире с призовым фондом $15 000 в Шымкенте (Казахстан- SHYMKENT ITF INTERNATIONAL TOURNAMENT 1. После на турнире WINTER MOSCOW OPEN 2021 в Москве Юлия стала финалисткой. А затем, на турнире KAZAN KREMLIN CUP 2021 Юлия вновь завоевала титул - девятый в карьере и третий с призовым фондом 25 000$. Победная серия подняла ее в рейтинге WTA, сейчас теннисистка занимает 300-ую позицию.


Сейчас Юлия Готовко готовится к выступлению на турнире в Дубае. И хоть теннис привлекает своей непредсказуемостью, достижения Юлии дают все основания верить в лучшее. А что по этому поводу думает Юлия Готовко?

- Юля, в этом сезоне у тебя успех за успехом. Поделись, пожалуйста, своими впечатлениями от своего выступления на турнирах?

- Если честно, я не рассчитывала, что все будет так хорошо получаться. Конечно, много и упорно работала. Если на «пятнашках» (турнир с призовым фондом 15.000$ – прим.) предполагала, что смогу хорошо выступать, то на счет двадцатьпяток (турнир с призовым фондом 25.000$ - прим) были опасения. Понимала, что там соперницы будут сильнее и нужно будет здорово постараться. Но везде все получилось классно. Не скажу, что проводила серьезную предсезонку, потому что из-за карантина мы весь год готовились к сезону. В конце года я неплохо сыграла в Тунисе – два финала и один титул. Потом выступила на чемпионате Беларуси и сразу уехала в Казахстан. Мне повезло, что стали проводиться турниры, и я сразу поймала нужную волну и начала играть.


- А на каком из недавних турниров тебе было комфортнее всего?

- Мне понравилось в Москве. Там быстрые корты, мне нравится играть на таком покрытии. И особенно мне понравилось, что в Москве не было «пузыря» и мы могли спокойно погулять по городу. Сейчас на турнирах ITF, которые я играю, пузыря нет, а на WTA-стартах с этим строже.


- Пандемия коронавируса сильно повлияла на турниры?

- Стало труднее попасть на турниры, из-за того, что их мало. И, конечно, когда что-то проводится, все туда едут. Я со своим рейтингом 2019 года сейчас могла бы играть в основной сетке или была бы сеянной, а так с трудом попадаю в квалификацию. Соперницы, которых я уже знаю, кажется, играют как раньше. Не скажу, что кто-то сильно прибавил или убавил в своей игре. А так на самих турнирах все как везде – обязательный масочный режим, постоянно меряют температуру, заполняем бланки. Нельзя прийти посмотреть чужой матч, на трибунах вообще нет зрителей, только тренера. Церемония награждения тоже проходит без зрителей, все на расстоянии. На одном турнире мой финал смотрела Аня Виноградова, тренер соперницы и охранник. Знаю, что стало сложнее добираться, потому что самолетов меньше летает. Но мне пока везло, и езжу без приключений.


- Можно сказать, что успех на одном турнире подталкивает тебя к успеху на следующем?

- Наверное, победное настроение придает сил. После выигранного турнира сложно играть первый матч на следующем. Чувствуется усталость, иногда даже физически выпадаю. Но главное – собраться, взять себя в руки и опять показать успешное выступление.

- На турнире в Тунисе ты завоевала титул в паре. Насколько для тебя это важный вид игры?

- Я стараюсь на каждом турнире играть пару. Но не всегда получается хороший результат. В Тунисе я играла пару с девочкой из Польши, у нас быстро получилось найти общий язык, и игра хорошо пошла. Взаимопонимание в парном разряде – это главное. Мы с девочками уже более или менее друг друга знаем и перед матчем просто оговариваем, кто, что будет делать. С полуслова, полувзгляда, конечно, пока не понимаем друг друга. Это ведь только у хорошо сыгранных пар бывает. У меня пока такого нет, и не уверена, что мне это нужно. Я больше одиночка. Хотя, как показывает пример Арины Соболенко, можно совмещать и пару, и одиночку. Но мне хочется сосредоточиться на одиночном разряде.


- Юля, как ты считаешь, какой у тебя стиль игры, агрессивный или спокойный?

- Я люблю активную игру, но сама ее не создаю. Мне нравится играть в активном темпе, который задает соперница. А я уже ее направляю. Исходя из своих матчей, не могу сказать, что я начинаю активно играть все мячи. Я начинаю со среднего темпа, а потом уже смотрю, какие меры применять по ходу игры. Если соперница играет в спокойном темпе, то уже я создаю активность. Мы это тщательно прорабатываем с тренером Павлом Коренецом. В будущем для меня будет плюсом, если я буду сама создавать активную игру.


- А на каком покрытии тебе комфортнее играть?

- Мне нравится быстрое покрытие – хард. В Москве играли на покрытии Taraflex – одном из самых быстрых и это было круто. На траве мне не очень нравится играть, часто случаются низкие отскоки и ноги скользят. На грунте бывают кривые отскоки, длинные розыгрыши – тоже не люблю.

- На каком турнире из серии Большого шлема ты мечтаешь в будущем выступить?

- Вообще, они все интересные. Очень хочется поиграть на Australian Open – интересный турнир, к тому же там хардовое покрытие. И хоть я не очень люблю играть на траве, мне было бы интересно выступить на Уимблдоне. Может, и поменяла бы свое отношение к этому покрытию.


- На юниорских турнирах Большого шлема удалось выступить?

- К сожалению, нет. Это был бы отличный опыт, но, мне кажется, на тот момент, я была не готова ехать на такие турниры. Я рано перешла во взрослый теннис и стала играть десятитычники. Тогда мы с тренером решили, что мне нужно быстрее начинать выступать на взрослом уровне и продвигаться в рейтинге.

- Продолжая тему желаний, с кем из известных игроков тебе хотелось бы встретиться на корте?

- Вообще со всеми, и активными, и спокойными, чтобы от каждого получить какой-то опыт. Разве что Каролину Плишкову могу выделить, у нее активная игра, и она бы задавала мне темп. Мне нравится, как играет Даниил Медведев, у него интересная техника. Обычно, отвечая на такие вопросы, называют своих кумиров. Но у меня их нет. Есть собирательный образ с самыми яркими чертами разных игроков – характером, ударом справа, подачей. Этакий Федерер, у которого идеальная техника, идеальная подача и чья игра всем нравится.


- Юля, это правда, что в теннис тебя привел твой папа?

- Да, это правда. Если честно, до сих пор не знаю, почему он решил, что я должна заниматься теннисом. Он вообще любитель разных видов спорта, и, по каким-то своим причинам, для меня выбрал теннис. Сначала я занималась, потому что родители сказали. На тренировках всегда смотрела, есть ли папа рядом, смотрит ли он меня. Казалось, расплачусь, если его рядом не будет. Папа всегда ездил со мной на турниры. Потом это прекратилось. Но и сейчас у меня есть мысли, что нужно играть так, чтобы папа был рад. Это помогает играть еще лучше.


- А сейчас папа контролирует твою работу?

- Тренировки уже не контролирует, но счет матча мониторит как никто другой. Даже если нет видеотрансляции, он следит за статистикой. А потом говорит, где у меня подача пропала, где что-то не пошло так. Сам все сопоставляет и предлагает мне анализ матча. Часто использую его при работе над ошибками.


- У тебя есть ответ на вопрос, почему тысячи людей во всем мире, и твой папа в частности, так любят теннис?

- Для зрителей теннис – это захватывающее зрелище. Для юных спортсменов – это огромные возможности, в теннисе можно много добиться, заработать денег, в конце концов. Мне кажется, любой родитель хочет, чтобы его ребенок мог реализовать себя. И в теннисе это вполне реально. Я не могу представить себя в другом виде спорта. Мне нравится фигурное катание, это очень красиво, но заниматься им я бы не смогла.


- А какие-нибудь увлечения, не связанные с теннисом у тебя есть?

- Мне интересен дизайн одежды, я неравнодушна к модным журналам. С детства люблю рисовать и пыталась рисовать эскизы. Самой что-то пошить пока руки не доходят. Думаю, будь у меня больше свободного времени, я бы смогла в этом развиваться.

- Юля, если не секрет, о чем ты мечтаешь?

- Я с детства мечтаю о собаке. Родители мне ее когда-то обещали, но так и не подарили. В квартире собаку сложно завести, а у нас все в семье занятые и не некому будет заниматься питомцем. Мне нравятся лабрадоры и спаниели. Папе предлагали, но он даже слушать не захотел. Наверное, когда перееду, сама куплю себе собаку.


фото из архива РОО "БТФ"  

0
  • ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" ИНТЕРВЬЮ | Кристина Дмитрук: "Каждый теннисный матч – это шоу" 09.04.2021 81

    Кристина Дмитрук, одна из лучших юниорок страны, дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" ИНТЕРВЬЮ | Анастасия Шлепцова: "Больше, чем теннис" 07.04.2021 57

    Анастасия Шлепцова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" ЮЛИЯ ГОТОВКО: "Победное настроение придает сил" 24.03.2021 181

    Юлия Готовко дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "До старта турнира не провели ни одной тренировки вместе" 08.09.2020 1334

    Лидия Морозова после победы на турнире в Праге дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "Никто не мог подумать, что так будет" 29.04.2020 2694

    Александра Саснович дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" ДМИТРИЙ ЖИРМОНТ: "Козыри - это наш командный и бойцовский дух" 03.03.2020 1703

    Дмитрий Жирмонт и Егор Герасимов дали интервью белорусским СМИ перед выездом в Дюссельдорф, Германия

    Далее

  • ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" ТАТЬЯНА ПУЧЕК: "Команда настроена очень серьезно" 12.02.2020 2020

    Пресс-конференция Татьяны Пучек 10 февраля 2020

    Далее

  • САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" САСНОВИЧ, СОБОЛЕНКО и ПУЧЕК: "У нас отличная команда, и мы готовы к финалу" 09.02.2020 2545

    Александра Саснович, Арина Соболенко и Татьяна Пучек в итоговом интервью после завершения матча против команды Нидерландов

    Далее

  • АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" АЛЕКСАНДРА САСНОВИЧ: "С нетерпением жду старта нового сезона" 26.12.2019 2318

    Новое интервью Александры Саснович опубликовано на сайте sasnovich.com

    Далее

  • ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" ЛИДИЯ МОРОЗОВА: "Непростой период с ароматом кофе" 23.11.2019 2534

    Лидия Морозова дала эксклюзивное интервью TENNIS.BY

    Далее

  • ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" ЗВЯЗДА | Трэнер Аляксей Нікулін: "У рабоце з моладдзю дробязяў не бывае" 7 марта 2021 317

    Аляксей Нікулін, старшы трэнер Гомельскага абласнога цэнтра алімпійскай падрыхтоўкі па тэнісе, трэнер Нацыянальнай акадэміі тэніса адказвае на пытанні газеты "Звязда"

    Далее

  • ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" ЗВЯЗДА. 16-гадовая тэнiсiстка Дар'я Хамуцянская: "На корце сяброў няма" 7 декабря 2020 1153

    Дарья Хомутянская дала интервью газете "Звязда"

    Далее

  • СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис СПОРТ TIME. Шалимар Тальби открывает для себя новый теннис 25 ноября 2020 934

    Шалимар Тальби дала интервью журналу "Спорт Time"

    Далее

  • ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр ЛIДСКАЯ ГАЗЕТА. В Лиде планируют построить крытый теннисный центр 16 ноября 2020 730

    "Лiдская газета" рассказывает о будущем строительстве нового теннисного комплекса в Лиде

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс CHAMPIONAT.COM. «Тигр вернулся!» Арина Соболенко сделала победный дубль и может подвинуть Серену Уильямс 29 октября 2020 928

    Сhampionat.com рассказывает, что у белорусской теннисистки есть все шансы ворваться в топ-10 и убрать оттуда грозную американку

    Далее

  • РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса РЭСПУБЛIКА. Виктория Азаренко и Арина Соболенко вписали новую страницу в историю белорусского тенниса 27 октября 2020 737

    Газета "Рэспублiка" рассказывает о победах белорусских теннисистов на минувшей неделе

    Далее

  • СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? СБ. БЕЛАРУСЬ СЕГОДНЯ. Кто круче: Арина Соболенко или Виктория Азаренко? 27 октября 2020 791

    "СБ. Беларусь Сегодня" рассказывает как Арина Соболенко и Виктория Азаренко переписали историю

    Далее

  • CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года CHAMPIONAT.COM. Возвращение королевы Виктории. Первый титул Азаренко за четыре года 31 августа 2020 1286

    В обзоре championat.com - Виктория Азаренко снова побеждает на турнирах после рождения сына

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов ПРЕССБОЛ. US Open. Шансы белорусов на "мэйджоре" в антураже пустых трибун и массовых недоездов 28 августа 2020 1161

    "Прессбол" сделал обзор соперников белорусских теннисистов на старте US Open 2020

    Далее

  • ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? ПРЕССБОЛ. Соболенко - борьба за топ-10, Азаренко - удержаться в лицензионной зоне. Как может измениться женский рейтинг до конца года? 13 августа 2020 1064

    Спустя неделю с небольшим после рестарта сезона "Прессбол" обращает внимание на актуальные задачи ведущих белорусок

    Далее

12-18 АПРЕЛЯ | Турнир на призы РЦОП по теннису (Белорусский теннисный тур, U14, Категория 4)